Копчение сазана по-астрахански… в тандыре
Астраханская область. Ни одна область России так не богата рыбными ресурсами, как этот край. В своих предыдущих публикациях мы рассказывали, как приготовить воблу, вяленую по-астрахански и карася, копченого по-астрахански. Сегодня поделимся еще одним кулинарным шедевром под названием «Сазан, копченый по-астрахански… в тандыре».
Подготовка
Нет ни собственной коптильни, а тем более тандыра. Обратитесь в службу Сервисный Центр On25 где опытные мастера с большим удовольствием и не за большие деньги выполнят всю необходимую работу по дому или даче. Выезд бесплатный, работают без выходных, значительные скидки пенсионерам. Нужно только позвонить — и можно считать, что любое усовершенствование Вашего дома, квартиры или дачи уже выполнено!
Для приготовления деликатеса потребуется сазанчик, массой килограмма полтора. Рыбу нужно, не очищая от чешуи, хорошо промыть, выпотрошить и засолить. Соль, как всегда для засолки, должна быть крупного помола. В обязательном порядке нужно хорошо просолить внутренности, уделив особое внимание жабрам, там соли должно быть больше. Сазан должен оставаться с чешуей! Рыба должна просаливаться не менее 10 – 12 часов.
По прошествии этого времени, нужно сначала смыть все излишки соли, а после положить сазана в любую подходящую емкость, включить холодную воду и оставить промываться на протяжении часа – полутора. После этого рыбу необходимо повялить, для чего сазана подвешивают в темном прохладном месте на 5 – 6 часов.
Копчение в тандыре
В чем заключается оригинальность рецепта? Сегодня для копчения будем использовать тандыр. Если этого экзотического приспособления нет, то, конечно же, можно воспользоваться обычной коптильней.

Тандыр часто используют для приготовления рыбы
Первым делом в тандыр нужно заложить дрова (угли), они должны раскалиться и нагреть сам тандыр. После этого прямо в угли нужно насыпать опилки для копчения (ольховые) и сразуже поставить решетку с подготовленным сазаном.
Крышку тандыра нужно закрыть, а открыть выпускной клапан, чтобы понемногу выходил дым. 1-5-килограмовый сазан будет коптиться около одного часа. Сазан будет готов, когда образуется аппетитная копченая корочка коричневого цвета.
Копчение сазана в обычной коптильне практически не чем не отличается, а результат также будет превосходным.

Все домашние и гости останутся очень довольны получившимся деликатесом!
Поверьте, все домашние и гости останутся очень довольны получившимся деликатесом!
Приятного аппетита и отличных выходных!