В данной статье расскажем про лучшие добавки в мамалыгу для ловли сазана и карпа. Про подробное приготовление мамалыги, мы уже рассказывали в статье Все секреты приготовления мамалыги для рыбалки. Несмотря на то, что эта приманка сама по себе является очень привлекательной для этих рыб, ароматные добавки способны повысить ее эффективность.  

Привлекательные добавки

Один из основных ингредиентов это – это масло растительное. Кстати, пару столовых ложек масла можно добавить в мамалыгу еще на стадии замешивания, а можно перемешать уже с готовым продуктом.

А вот измельченные семена подсолнуха или тертый жмых добавлять в мамалыгу не следует. Эти компоненты ухудшают клейкость и ее яркую расцветку. Поэтому, уже находясь на берегу, в процессе формирования шаров для пружины, следует смешать мамалыгу с сухим прикормом или тертыми семечками.

Добавки в мамалыгу при ловле сазана и карпа

Несмотря на то, что мамалыга сама по себе достаточно уловиста, дополнительные компоненты сделают ее еще привлекательней для карпа и сазана

Прекрасно, если в середине прикормочного шара находится каша (мамалыга), которая поверх облеплена сухим прикормом. После заброса, сухие частички прикорма будут отлепляться от каши, создавая муть, что еще больше привлечет рыб.

Бывалым рыболовам известно, что карп неравнодушен к сладкому. Поэтому его очень привлекут натуральный мед и ароматы клубники или малины. Банановый и кофейный аромат привлекут карпа в теплое время года.

На осенних же рыбалках, при ощутимом похолодании, мамалыга утрачивает свою привлекательность для карпов. Хотя, добавив животные ароматизаторы, в числе которых креветки, крабы, икра, раки увеличивается и привлекательность мамалыги. При ловле на пружину, следует прятать крючки в мамалыге, или насадить на них выползков или навозных червей. Подобное сочетание также привлечет внимание сазанов и крупных карасей.