Покупать магазинную прикормку для фидерной рыбалки довольно-таки дорого. Именно по этой причине российские рыболовы, не смотря на эффективность покупных прикормочных смесей, предпочитают готовить их собственными руками. В крайнем случае комбинировать магазинные смеси с собственными.  Все подешевле будет.

На суждение читателей представляем рецепт самодельной, тысячу раз проверенной и очень уловистой прикормки для ловли при помощи фидера.

Приготовление прикормки для фидера

Основными компонентами большинства самодельных прикормов, в числе которых приманка для карпа в летнюю жару, являются различные крупы, отруби, жмых или сухари для панировки. Для приготовления этого прикорма будут нужны;

  • Крупа перловая;
  • Горох;
  • Пшенка;
  • крупа кукурузная;
  • ароматизаторы.

Готовим горох правильно

Первым делом нужно отварить горох. Для этого 0,5 кг высушенного желтого гороха нужно залить водой и оставить не 2-3 часа, чтобы он разбух. Однако, если гороховые зерна дробленые (половинками), то время замачивания можно уменьшить. После этого горох следует поставить варить на небольшом огне, регулярно помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы горох не переваривался, горошины должны остаться целыми. После горох требуется промыть под холодной проточной водой, в этом случае он останется рассыпчатым. И по этой причине лучше будет, если горох будет целым, а не дробленым.

Горох должен получиться рассыпчатым, поэтому лучше, если он будет целый

Готовим перловку и пшено правильно

В отдельной посуде нужно сварить пшено и перловку. Кукурузную крупу варить не надо. Крупы можно брать в произвольном соотношении. Например, 1:1:2 или же 2:1:2. Точных пропорций тут нет, каждый решает для себя сам.

Первым делом стакан перловки высыпаем в кастрюлю с водой, которой должно быть больше в два раза.  Перловку нужно отваривать около 30 минут на среднем огне. После этого, к перловке нужно добавить пшено и при необходимости воду и варить еще примерно минут 10 – 15. После огонь нужно выключить, засыпать кукурузную крупу и получившуюся кашу хорошо перемешать.

Нюансы приготовления фидерных прикормок

В базовый состав прикорма следует добавить жмых и сухари

Базовый вариант прикорма

Теперь кашу следует накрыть крышкой, и дать возможность настояться на протяжении 4 – 6 часов.  Затем добавить в кашу подготовленный по рецепту выше горох – и базовая основа прикорма для фидера готова.  Прикорм получился из гороха и перловки – крупных фракций и пшена – мелких низкокалорийных. Горох и пшено будут удерживать рыб в точке ловли.

Уже по приезду на водоем в прикорм следует добавить сухари для панировки и макуху. Сухари создадут под водой, привлекающую рыб, муть, а макуха сделает прикорм ароматным. На 3 кг прикорма вполне достаточно будет 0,5 кг сухарей. Получившийся прикорм достаточно рассыпчатый, он размывается в воде примерно за 5 – 7 минут.

Нюансы приготовления фидерных прикормок

получившаяся прикормка эффективна при ловле карпа и карася и сазана

Использование ароматизаторов

Чтобы улучшить рабочие качества прикорма их можно обрызнуть ароматизирующим спреем или дипом. Делать это можно перед каждым новым забросом.