На интенсивность щучьего клева влияет большое количество различных факторов, в числе которых атмосферное давление, сила ветра, температура, прозрачность и чистота воды в водоеме.

Данный календарь можно считать универсальным, однако в нем существуют незначительные погрешности, которые связаны с особенностями климата отдельных регионов, с погодными условиями и характеристиками каждого конкретного водоема.

Самый подробный календарь клева щуки по месяцам

Зубастая хищница всегда являлась желанным трофеем

Прогноз клева щуки по месяцам

  1. В самом начале года, в январе шансы на внушительный улов минимальные, т.к. рыба стоит на большой глубине и в это время года ее поведение пассивно. Однако при оттепели шансы на успех значительно возрастают.
  2. В первых числах февраля ситуация аналогична январской. Начиная со второй декады февраля, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Хотя все зависит в большей степени от погоды. К примеру, рыбалка в Крыму на щуку в это время года обещает быть успешной.
  3. Март – это наиболее удачный период времени для щучьих рыбалок, в особенности в южных регионах и средней полосе России, где в это время уже лед начинает сходить. Но это краткосрочный период, т.к. у щуки начинается нерест, и хищница становится пассивная.
  4. В первых числах апреля шансы на поимку зубастой минимальные. Начиная с середины апреля, шансы на поимку желанного трофея постепенно возрастают, но при условии, если удастся подобрать правильную приманку.
  5. На протяжении всего мая можно ловить щуку очень успешно, нерест закончен и хищница восстанавливает утраченные силы, активно кормясь.
  6. В июне все еще сохраняется активный клев, но нужно следить за передвижениями хищницы по водоему, чтобы правильно выбирать места для успешной ловли.
  7. С наступлением июля клев ухудшается. Особенно это заметно в южных регионах, так как жара делает щуку слишком пассивной.
  8. Успех на удачную ловлю в начале августа зависит от погоды и температурных показателей, в конце августа активность щуки возрастает.
  9. Весь первый месяц осени – это очень благоприятное время для рыбалки на щуку, в особенности в дневные часы. Приближение холодов провоцирует осенний жор, хищницы нагуливают жирок перед неизбежной зимой.
  10. В октябре активность щучьего клева сохраняется, но необходимо учитывать, что рыбы в этот период уходят подальше от берега.
  11. В первых числах в ноябре клев аналогичен сентябрьскому – октябрьскому, но начиная со второй декады, когда существенно холодает, он значительно снижает свою активность.
  12. с наступлением декабря, клев сравнительно активный, однако, если нет резких температурных перепадов или изменений в погоде. Тогда щуку с успехом можно ловить на неглубоких местах на водоеме.