Крупные караси — обитатель тех водоемов, где обитают хищники. Такими водоемами могут быть пруд, река, водохранилище, даже не слишком большое озеро в лесу.

С крупными карасями в водоеме соседствуют другие крупные мирные рыбы, в числе которых лещ, линь, карп, крупная плотва. Но, так или иначе, основным условием присутствия крупных карасей в водоеме, остается наличие хищных рыб – крупных окуней, судаков, щук.

В водоемах, в которых по соседству с карасями обитают только мелкие рыбешки, такие как уклейки, пескари или ротаны, на поимку крупного карася можно даже и не надеяться. В таких условиях караси через какое-то время перерождаются в карликовую форму.

Карась, который смог вырасти до крупного размера— максимально осторожная рыба. По водоему перемещается немногочисленными стаями, но чаще всего парами. С наступлением зимы на большинстве водоемов крупные караси впадают в оцепенение и зимуют, зарывшись в большой слой ила или в зимовальных ямах. Однако, некоторые крупные индивиды спать и не собираются. Чаще всего подобное происходит в искусственно подогреваемых водоемах, в редких случаях в некоторых водохранилищах или реках.

Где найти крупных карасей. Прикормка для крупного карася

Вот такие карася, даже больше, чем щука

Большой карась может попасться на зимнюю оснастку даже в сильный мороз, хотя его поклевки, чаще всего, единичны.

С приходом весеннего потепления крупные караси приплывают к местам, где есть относительно теплая вода. К таким местам относятся мелководье, устья небольших речек и ручьев.

После того, как водоемы освободятся от ледяного покрова, карасей можно будет обнаружить на глубине до одного метра в местах, где деревья и кустарники не заслоняют собой водную гладь.

В полноводных водоемах караси вне зависимости от своих размеров, некоторое время перемещаются исключительно в верхнем слое воды.

Где найти крупных карасей. Прикормка для крупного карася

И даже не влезает в ведро

Прикормка для крупного карася

Прикормка для крупного карася должна состоять из следующих компонентов:

  • Основа. Чтобы не «заморачиваться» можно просто купить в магазине готовую прикормку, рассчитанную на ловлю карасей или карпов.
  • Наполнитель. Это может быть какая-нибудь каша, к примеру, пшенка или кукуруза (мамалыга).
  • Разрыхлитель. Используют кротовину, грунт с берега, жмых подсолнечника, сухари для панировки и т.д.
  • Ароматизаторы. Для ловли крупных карасей лучше использовать масло подсолнечное (натуральное), чеснок, анис.