А именно – двух лет лишения свободы, пока условно…

Неудачи на промысле не помогут избежать ответственности нарушителям правил рыболовства – к данному выводу пришел нижегородский суд. И приговорил двух рыбаков-браконьеров, которые были пойманы после того, как поставили сети. Суд вынес приговор – два года лишения свободы, но условно.

Орудие преступления

В начале осени 2017 года сотрудниками Московско-Окского территориального управления Росрыболовства были обнаружены за запрещенным промыслом на реке Ока двое жителей г. Дзержинск. В их пользовании была лодка с подвесным мотором и запрещенное законодательством орудие ловли – сеть, длина которой была 50 м, высота —  1,1 м, и ячейки сетного полотна 5 х 5 см.

Отсутствие рыбы не помогло избежать браконьерам наказания

Пустые сети не помогли избежать уголовной ответственности

Суд

Материалы дела были рассмотрены Богородским городским судом Нижегородской области. По сообщениям пресс-службы территориального управления, на суде браконьеры отрицали свои противозаконные действия и старались убедить судью, что хотели избавиться от сети. Но инспекторами рыбнадзора была предоставлена видеозапись данного нарушения. По заключению ихтиологической экспертизы, использование сети могло спровоцировать массовое истребление охраняемых разновидностей рыб.

Аргументы адвоката о том, что преступление не было не совершено, так как ни одна рыба так и не попалась в сети, суд просто не принял во внимание.  Судья констатировал, что по конструкции этот состав называется формально-материальным и считается завершенным на момент начала незаконной добычи вне зависимости от того, были ли по факту пойманы водные биоресурсы или нет.

Приговор

Граждан признали виновными в совершении уголовного преступления, предусмотренного част. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная ловля рыбы по предварительному сговору). Браконьеры получили каждый по два года лишения свободы (условно) с испытательным сроком восемь месяцев.