Довольно часто крупные окуни хорошо ловятся в неглубоких местах водоема, гораздо меньше, чем один метр, и совершенно отказывается клевать на своей стандартной глубине 1 – З метра.

На мелководье

По этой причине рыболову следует обратить внимание именно на мелководные участки, в особенности, если на них расположены утопленные вырубки, отдельно стоящие островки камыша и остальные укрытия для рыб.

На глубине

Однако часто случается и так, что на мелководье клюют исключительно мелкие окунишки или вовсе нет поклевок. А успех приносят сверх глубины, где, казалось бы, и окуней то и не бывает, такие как 4 – 5 метров. Сколько раз были подобные ситуации, когда, потерпев фиаско на мелководье, рыболов своевременно менял место ловли на глубину более 5 метров, начинал с успехом вытаскивать матерых полосатиков. Можно даже поймать солидного окуня и с глубины около 7 метров, но это, скорее всего, исключение из правил.

На какой глубине стоит окунь зимой?

После 3 — 5 пустых поклевок стоит искать новое место ловли

Ищите

Потому не стоит засиживаться на лунках, а искать рыбу. Норма – это не больше 3 – 5  проводок в одной лунке. Также не стоит лезть в «толпу», это редко позволяет достичь желаемого результата. Обычно, при ловле в «толпе» создается лишь иллюзия активного клева, так как, то там, то тут неподалеку кто-то то и дело вытаскивает рыбешку. И эти чужие трофеи не позволяют уйти с этого бесперспективного места.