А ответить на этот вопрос совсем не сложно, достаточно лишь выяснить, что входит в основной рацион питания карасей в данном водоеме.

Чем питаются караси?

Чтобы это узнать, то достаточно просто вспороть брюшко одному из карасиков. Например, при цветении воды, в водоеме образуется грязно-зеленая слизь. Даже зимой этого добра в водоеме полным-полно, она и является основным кормом карасей зимой.

Если вспороть брюшко карася, то там окажется зеленоватая масса, что говорит о вегетарианских кулинарных предпочтениях рыбы. Этим можно и объяснить отсутствие поклевок карасей, если в качестве наживки используется червяк или опарыш.

Почему зимой НЕ клюет карась?

По наблюдениям бывалых рыболовов карасей зимой можно ловить лишь в тех водоемах, где вода относительно частая

А вот если в брюшке карася вместе с зеленой субстанцией присутствует грязь, то это говорит о том, что здешние караси не прочь побаловать себя и чем-то мясным. Наличие в желудке карася грязи говорит о том, что карась роет носом дно, в поисках животного корма – мотыля, червячков и тому подобное. А значит рыбы ведут сравнительно активный образ жизни и не откажутся отведать мясное лакомство на крючке или мормышке – мотыля, червя или опарыша. Помимо перечисленного, караси питаются подводными насекомыми, а так же их остатками после того, как они погибают.

Еще одна из частых причин отсутствия клёва карасей в зимнее время может стать значительная загазованность воды. И по этой причине у карасей понижена активность.

По наблюдениям бывалых рыболовов карасей зимой можно ловить лишь в тех водоемах, где вода относительно частая. Если же из лунки ощущается запах сероводорода, то ловить карася здесь не имеет смысла. Здесь промышляют исключительно браконьеры, отлавливая карасей на тягу.