Ловить тут нечего. Или есть ли жизнь подо льдом в феврале?!

Рыбачить на лед в последний месяц зимы отправляются исключительно самые отважные рыбаки, заядлые рыболовы, настоящие профессионалы, которые до мозга костей преданы своему увлечению, хобби или просто делу, которое доставляет им массу удовольствия.  

Для зимней рыбалки требуются особая сноровка, закалка и необходимые физическая и теоретической подготовки. Ведь зимняя рыбалка – дело непростое, но и она способна доставить удовольствие и одарить неплохим уловом.

Что должен знать рыболов

Бесспорно, для успеха на зимней рыбалке имеют значение многие факторы. Первый из них – это правильно выбранное место. Рыболов должен отыскать подо льдом по-настоящему рыбное местечко. А в феврале большинство рыб ведут себя очень неактивно, т.к. из-за низкого содержания кислорода под водой. Второй немаловажный фактор – это погодные условия в день рыбалки. Третий – это время ловли. Если правильно рассчитать все три озвученных фактора, то рыболов без улова не останется, даже в сложный для него период в феврале, который у рыболовов зовется «глухозимье».

А мертв ли рыболовный сезон в феврале?

Успех приходит с опытом

Каким рыбам не страшны ни холод, ни нехватка кислорода

Наступил февраль. Это говорит о том, что можно с успехом ловить налима. Лучше всего отправится на водоем первую и вторую неделю месяца, ближе к закату солнца.

Водоемы с опустившимся уровнем воды прекрасно подходят для ловли судака на блесну. А чтобы насладиться ловлей крупных окуней следует использовать мормышки на мелководье.

Больше шансы насладиться поимкой щуки на живцовую рыбку или блесну. Отправляться за хищницей следует в сравнительно теплый денек и к глубоководным местам.

Ловля ершей будет более успешна в третьей декаде февраля. Ловить их лучше на мормышку или поплавок. Наиболее привлекательна февральская наживка – это мотыль! От этого лакомства не откажутся ни плотва, ни елец, ни подлещик. Насладиться поклевками этих рыб можно неподалеку от береговой линии.

В последних числах февраля можно наблюдать первые стайки лещей и судаков. Они, чаще всего, обитают в проточных водах, где и нужно их искать.

Вот еще некоторые интересные наблюдения бывалых рыболовов:

  • плотва активнее клюет во время вьюги;
  • налим более активен в самые темные ночи.

И вот, что примечательно, среди заядлых рыболовов не существует единого мнения о рыбалке в последний зимний месяц – февраль.

А мертв ли рыболовный сезон в феврале?

Февраль — один из лучших периодов для ловли налима

Рыболовы условно поделились на два лагеря на этот счет. Кто-то уверен, что в феврале просто невозможно поймать даже крошечной рыбешки, т.к. рыбы спят и февраль – мертвый для рыболовов сезон.  А другие уверены, что не существует интересней и прекрасней периода для рыболовов.  Ведут некоторые рыбы, да, пребывают в спячке, но другие ведут себя достаточно активно, в поисках чего-нибудь съестного.

Какое бы количество публикаций не было бы прочитано рыболовом, сколько бы фильмов не просмотрено, и сколько бы лекций не прослушано, все равно, у каждого на вооружении свои варианты ловли, своя тактика, свои уловистые наживки и эффективные приманки. Успех приходит с опытом. И по этой причине единственный хороший совет – чаще практиковать зимнюю ловлю! Ведь рыбалка, в первую очередь, это эмоции, азарт и адреналин!