В Госдуме продолжает обсуждаться законопроект, который установит правила по которым будут собираться ягоды и грибы. Работать данный закон начнет уже с марта 2018 года. 

Депутаты Госдумы продолжают трудиться над законопроектом, по которому будут определяться особенности сбора и использования лесных ресурсов, в их числе ягоды, грибы, орехи и разного рода растения.

По сообщениям главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данная инициатива буде внедрена уже в марте 2018 года.

По словам Н. Николаева, для России – это богатейший рынок, а сейчас он на 2/3 остается теневым.  А проблема заключается в том, что по нынешнему российскому законодательству нет никакого закона, который способен за всем этим следить и контролировать.

В Госдуме обсудят правила сбора грибов и ягод

Теперь, чтобы продавать грибы, нужно сначала арендовать участок леса на 10 лет

Глава Комитете особо подчеркнул, что «россияне, которые собирают дары лесы грибы, травы или ягоды, могут свободно собирать их ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для личного потребления. А, если в их планах продавать дары леса переработчикам, то людям необходимо, как предпринимателям, взять в аренду у государства лесной участок, ну примерно на 10 лет. Иного варианта нет».

Также Николаев добавил, что лесные дары – это один из наиболее часто возобновляемых ресурсов, которые имеются в России.

Кстати, в некоторых регионах страны, уже в прошлом году лесники незаконно штрафовали людей за сбор грибов и ягод. Так что нужно быть бдительными.

По информации сайта Правда.ру