Как «чайник» двух бывалых рыболовов обловил. Байка — быль
В один из последних дней уходящего лета собрались мы с соседом на рыбалку, на пригородное озеро за карасями. Только выезжать, как еще один сосед Серега прицепился: Возьмите, да возьмите с собой, на рыбалку хочу. Дали 10 минут на сборы и поехали.
Серега — рыбак такой, что даже удочки своей нет. Ладно, пусть на берегу сидит, автомобиль сторожит. А мы поплывем на противоположную сторону в камыши, там вся рыба обитает.

Наше озеро
По ведру поймаем — и назад!
Оставили новоиспеченному рыболову удочку, садок, отсыпали червей и сказали, чтобы ловил тут рыбу, а мы в камыши — по ведру поймаем и вернемся. Так и сделали.
Однако, клев в тот день был скверный. Карась брать не хотел, и мы, скучая, глядели на поплавки и посмеивались над Сергеем, что этот «чайник» себе надолго охотку отобьет на рыбалку ездить. После полудня решили сматываться, даже по десятку карасей не поймали, да и те мелкие какие-то.
Плывем, а Серега у дерева что-то копошиться. Мы вновь засмеялись, типа, ох и рыбак, наверное, только проснулся.
Вот вам и «чайник»!
Подплыли, вылезли на берег и поинтересовались, как дела у рыболова. Радостный Сергей достал из воды полный садок карасей и посетовал, что мы ему червей мало оставили. Так что пришлось под деревом он червей искать. Вот это номер?!
В чем же была рыбацкая удача нашего друга? Когда взглянули на удочку, секрет сам собой раскрылся. Чайник, он и есть чайник, даже поплавок не соизволил вниз сдвинуть, чтобы глубину найти, так и ловил с полводы. А мы два бывалых — со дна…

Серега наловил отличных карасей
Серега предлагал нам рыбой поделится, но мы отказались, как то неудобно бывалым рыболовам у «чайника» рыбу брать.