Если линь – рыба преобладающая
Мало кому из рыболовов удавалось ловить линей. Считается, что большое количество линей невозможно поймать, даже если очень хочется. В какой-то мере данное утверждение правдиво. Линьи популяции в водоемах страны, обычно, малочисленные. Но есть водоемы, где лини — рыбы преобладающие. И итоги рыбалок в таких водоемах совершенно другие.
Линь в октябре
Вот, например, лет пятнадцать назад мой дядька рыбачил со своими друзьями неподалеку от станицы Казанская, а именно в бывшем русле реки Кубань, который к тому времени превратился в старицу, постепенно зарастающую водной растительностью. Необычное название водоема я до сих пор не получается расшифровать: «Дэрурс». Рыбачили в конце октября, отправились с ночевкой. Погода была отличная: днем температура воздуха доходила до +26оС, ночью — до +18оС (у нас бы так, в Центральной России).

На этой рыбалку удалось поймать 71 линя
Ловить предполагалось коробов (по-кубански карасей), а клевать стали лини. На очищенных рядом с берегом участках, где глубина была не более двух метров, рыболовы втроем выловили с берега за вечернюю зорьку и утреннюю 71 линя. Вес каждого линя составлял с 300 г до 6,5 кг. Самый крупный трофей после взвешивания показал именно такой вес!
В качестве наживки использовали обыкновенных навозных червей, накопанных рядышком с водоемом, на ферме неподалеку. Ни до этого случая, ни после в подобных количествах ловить линей у дядьки не получалось. Он даже был на 100% убежден, что ловить линя в октябре невозможно. Ведь, по утверждениям бывалых рыболовов, клев линей прекращается уже в середине сентября. Якобы лини зарываются в ил и впадают в спячку. Произошедшее на той рыбалке навсегда поколебало веру дядьки в советы бывалых. Он стал настоящим Фомой неверующим в вопросах рыбалки. К счастью для него самого.
Линь по первому льду
Рядом с этой же станицей Казанская есть еще и проточный прудик, ориентированный с юга на север. Дядька как-то рыбачил со своим знакомым со льда, рядом со сливом воды из этого прудика. Он заметил, что прудик почистили. Об этом свидетельствовали валы из ила и земли по берегам неширокого, но длинного прудика. Коробы (караси) со дна не клевали. Поэтому ловили коробов чуть выше дна. Роль наживки исполняли кисточки из мотыля, которые были изготовлены известным способом с применением ниппельной резинки. На одной удочке, на всякий случай, как говорят, наживку дядька расположил на дне. Глубина в этом месте была не больше 1,7 м. И поклевка со дна произошла. Совершенно неожиданно клюнул… линь, масса которого была впечатляющая около 1,5 кг. Естественно, тут же наживки опустились на самое дно. И не напрасно. В этот раз дядька с товарищем поймали штук 15 линей. Но пришлось уехать пораньше, так как нужно было успеть на автобус.

В некоторых водоемах линя можно ловить даже в октябре
Через пару недель все повторилось. Аналогичная ситуация была и на следующую зиму (по первому льду) рыбачили за линем на этом же прудике. Но вот после этого случая, клев линей больше не повторялся. Может покинули лини этот пруд, может на водоеме образовался толстый слой или, может еще что-нибудь произошло, но ни летом, ни зимой линь больше не клевал. — линь совсем не клевал. И до сей поры этот вид рыб – настоящая загадка для рыболовов.