Ловля подуста на гречку. Нюансы приготовления гречневого прикорма
Гречневую крупу обычно не используют рыболовы для приготовления прикорма, по причине того, что греча – крупа далеко не дешевая. Значительно дешевле обходится прикормка для подводных обитателей из перловки, пшена, геркулесовых хлопьев и хлеба. Но, иногда, при определенных условиях гречневая прикормка может оказаться вне конкуренции с остальными крупами.
Например, при ловле такой рыбы, как подуст, которого народная молва прозвала «чернобрюх». Такое название подуст получил за характерные черные пленки в его брюшной полости. Кстати, это единственная рыба, которая, в отличие от остальных карповых, без ума именно гречки, о чем бывалым рыболовам известно. Наши деды и прадеды часто ловили подуста, пользуясь прикормкой из гречневой крупы.
И сегодня подуст не откажется от подобного лакомства, а именно от закатанных в глину распаренных зерен гречневой каши. Но, чтобы рыбалка принесла желаемые результаты, приготовить прикормку из гречки нужно по всем правилам, учитывая особенности рациона питания этих рыб.
Про питание подуста
В летнее время подуст значительную часть времени проводит на дне речных плесов с различными глубинами и средним или же умеренно-средним течением. Подуст не жалует мелководье, одновременно с этим избегая и больших глубин, более 3,5 – 4 метров. Подуст всегда держится возле самого дня, в верхних слоях воды ни разу не попадался.
Кормятся подусты своеобразно. В период нереста других рыб, подусты без зазрения совести съедают их икру – свое излюбленное лакомство. Прожорливые «чернобрюхи», сбившись в многочисленные стаи, способны оказать существенное влияние на популяции особей других видов (к примеру, голавля) в водоеме.
Чуть позже, в середине лета, подусты постепенно переходят на питание водорослями. Специфическое устройство рта позволяет этим рыбам успешно поедать зелень с камушков, гальки, коряжника и твердых глинисто-песчаных и глинистых грунтов.
Рыбачить на зелень довольно проблематично. Подуста, держащегося на плесах, больше заинтересует обычный навозный червь, пучок мотыля или бутерброд из этих же насадок и парочки яиц муравьев. Но в любом случае, черви гораздо предпочтительней, подуст отлично на него реагирует. А использование других наживок, вероятнее всего, связано с попытками активизировать клев в уже обловленных местах с использованием червей.
Летом подуст достаточно активно реагирует на растительные насадки: тесто из пропаренных зерен пшеницы, сдобренное растительным маслицем.
Поклевки подуста достаточно интенсивная. Заприметив лакомство, подуст жадно хватает его и моментально старается уплыть в сторону или против течения. Как правило, поплавок резко уходит под воду. Скорее всего, такая реакция по причине того, что стаи подуста очень многочисленны, а значит и конкуренция за пропитание высокая. Каждый подуст, схватив кусочек, старается слопать его, пока не заметили остальные собратья.
Кстати, если слишком не шуметь, то подусты в косяке совершенно спокойно реагируют на то, что некоторых «соседей» отлавливают. Удерживаемые в месте ловли подкормом, они никуда не уплывут, даже если здесь выловили уже несколько особей. Стая остается на месте и продолжает активно клевать. Поэтому главная задача рыболова – это удержать косяк в нужном месте, как можно дольше. В этом то и поможет прикорм из гречневой крупы.
На что стоит обратить внимание
По причине того, что подуст — стайная рыба, то привлеча его косяк к месту ловли, можно рассчитывать на достойный улов. Более того, подуст может вырастать до приличного размера и массы до 1-1,3 кг. Но в косяке подуста находятся в основном рыбы практически одного размера и возраста. И если рыболов поймал подуста, вес которого 200 – 300 г, то на поимку в этом месте крупного экземпляра не имеет смысла. И обратная ситуация, если был пойман подуст весом полкило, то рядом с ним плавают тоже достойные экземпляры.
В сочетании с прикормом из гречневой крупы, обычно подуста ловят на кусочки червя — это максимально «ударная» насадка. Червя целиком на крючок не насаживают — достаточно кусочка 2-2,5 см. Если на крючок насадить бутерброд из червя и муравьиного яйца, то подуст клюнет 100%.
Приготовление прикорма из гречки
Приготовление прикормки из гречки не слишком трудное занятие, под силу любому. Первым делом гречку-ядрицу нужно промыть в холодной воде, 2 – 3 раза сливая ее. После крупу заливают достаточным количеством воды и доводят до кипения. Далее нужно убавить огонь до минимума и варить гречку 25 – 30 минут, плотно закрыв крышкой. Нужно следить, чтобы крупа не подгорела, иначе – все насмарку.
Если полностью вода выкипит, то в кастрюлю следует подлить немного кипятка. Гречка не должна слишком развариться, т.к. «размазня» очень проигрывает прикорму из рассыпчатой крупы.
В конце, немного остывшую готовую гречку, нужно высыпать на сито и быстро обдать холодной водой, но так, чтобы крупа сохранила тепло и еще немного подсохла.
Останется по приезду на водоем перемешать гречку с грунтом, скатать в шары и закинуть в перспективное место ловли. Вот и вся хитрость.
Гречка и остальные крупы
А привлекательна ли гречка для остальных рыб? Проводя разного рода эксперименты, подбрасывая разные каши на песчаные, прекрасно просматриваемые с берега участки плесов, можно сказать следующее. Быстрее всего некрупные рыбы, обитающие на плесе, «сметали» пшено и перловку. Геркулес тоже слопали, но значительно позже. И только гречка осталась совершенно не тронутая. Она не заинтересовала ни плотву, ни ельца, ни даже уклеек. Хотя, там, где проводился эксперимент, подуста отродясь не было.
При повторении эксперимента на водоеме, где есть подуст, гречка исчезала самая первая. Остальные каши подусты игнорировали.