Как коптить рыбу или сало дома в обычном казане
В данной публикации поделимся с читателями простым вариантом приготовления продуктов горячего копчения на обычной кухне, без использования специальной коптилки.
Да-да, оказывается, чтобы закоптить рыбу или сало данное приспособление вовсе необязательно, нужно лишь проявить немного смекалки.
За окном октябрь и не всегда получается выбраться на дачу или куда либо еще, чтобы полноценно заняться копчением на костре. Погода не всегда позволяет.
А этот вариант — отличная альтернатива. Единственно, что будет нужно — это чугунный казан, ну или любая другая подходящая посудина с толстыми стенками и дном.
Как обычно перед копчение первым делом нужно подготовить продукты — засолить.
Для засолки продуктов следует использовать только соль крупного помола. Мелкую рыбу окуня или карасей засаливают на 40 — 60 минут, крупную, например, леща или сазана — на два — три часа, курицу, прослойку или сало — на сутки.
Что будет нужно еще
- Достаточно объемный казан, в идеале из чугуна;
- Пищевая фольга ;
- Щепа или веточки от фруктовых пород деревьев или ольховые, дубовые, но никак не хвойные.
Кстати, щепки для копчения на данный момент можно без проблем купить в любом супермаркете или даже деревенском магазинчике, так же щепа есть и в хозяйственных отделах. Стоимость одной упаковки, которой хватит на 3 — 4 процесса копчения — в районе 70 — 80 рублей.
Процесс копчения
Продукты домашнего горячего копчения в казане по своим вкусовым качествам ни сколько не уступают продуктам горячего копчения, приготовленным в обычной коптилке.
У них не менее аппетитный вид и соблазнительный копченый аромат.
Ни один человек, даже самый привередливый гурман ни за что не отличит и не догадается, что мясо или рыбу коптили в казане.
Видеоролик
Посмотрите видеоролик и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Теперь и Вы сможете наслаждаться продуктами горячего копчения в любой сезон года.