Несколько причин слабого клева по последнему льду
Для каждого хорошего рыболова первые теплые месяцы — это не только распускающиеся цветы и свежая зелень, но и начало совсем другой ледовой рыбалки, ведь в любое время можно наткнуться на весенний клёв. Но даже опытные рыболовы очень быстро понимают, что первые дни весны на льду совсем не такие, какими представлялись.
На большинстве водоемов в конце февраля до сих пор стоит поднадоевшее глухозимье! Неспроста бывалые рыболовы без улыбок улыбки отшучиваются, что хуже февральского клева может быть клев в начале марта.
Сложное время – конец февраля
Для многих любителей рыбалки остается непонятным один вопрос, почему самый сложный период для любой рыбы – начало весны. Объяснить этот «мертвый» клев можно лишь низким уровнем кислорода под водой. Но стоит понимать, что его количество уменьшилось не потому, что рыбе он нужен для дыхания. Если все дело заключалось только в этой причине, то такого застоя вообще бы не было.
Основными потребителями кислорода являются гниющие водоросли. Больше всего этот эффект можно проследить на мелких озерах, обильно заросших в летний период. Там такой застой начинается почти в середине января, и пока не начнет обильно таять снег ловить там нечего во всех смыслах.
Даже на незамкнутых водоемах, где такая проблема с кислородом не так значительна, действительно насладиться рыбалкой почти нельзя, и по потугам рыбы освободиться от крючка сразу понятно, что сил у неё нет.
Как исправить ситуацию?
Противоположную ситуацию можно наблюдать только на крупных водохранилищах, где уровень кислорода круглый год достаточно велик. Активность клева здесь на порядок выше. Происходит это по ряду причин:
- Так как объем воды очень большой, то и объем растворенного кислорода в ней тоже очень большой.
- Глубина на огромных водохранилищах тоже немаленькая, поэтому растут водоросли лишь на очень маленькой прибрежной зоне. Нельзя не сказать, что ужасный эффект загнивающих водорослей очень сильно уменьшают люди.
- Именно в этот период практически всех водохранилищах происходят запланированные сбросы предпаводковых вод. И их уровень часто опускается на два и даже более метров. В итоге, лед в зоне берега опускается чуть ли не до самого дна и давит на гниющую растительность, поэтому и её взаимодействие с водой практически сводится на нет.
Бесспорно, гниющие водоросли больше всего остального влияют на уровень кислорода, но то же самое, только в меньших масштабах делает и ил на дне. Большинство рыболовов даже не учитывают это. Однако, это очень сильно оказывает влияние на расположение рыбы в водоеме, ведь уровень кислорода снижается в воде над илом.
Обычно в первых числах весны рыба тяготеет к участкам водоема с твердым дном. Чаще всего, это множественные «свалы», где практически отсутствует ил. Возможно, только подлещики не станут этого делать, они так и останутся на участке с илом, т.к. в нем они ищут пропитание. Но нужно отметить, что низкое содержание кислорода на дне, особенно в начале весны, вынуждает рыбу постоянно всплывать и держаться в паре метров от ила на дне. В этот сложный период времени любая рыба с большой неохотой идет даже за самым соблазнительным лакомством.