Рыбалка по-русски глазами немца. Реальная история
У одного моего знакомого хороший друг – немец. Они познакомились более 10 лет назад в Германии, когда он (знакомый) работал там какое-то время по контракту.
Немец этот, самый что ни на есть чистокровный, породистый. Зовут его Эрик. Русским матерным он еще тогда 10 лет назад овладел в совершенстве (заслуга знакомого), а вот владение русским разговорным языком – только со словарем. Также с удовольствием заказывал понравившиеся вещицы из интернет магазина русских сувениров за сущие «копейки», которыми с удовольствием хвастался перед друзьями.
Немецкая педантичность
Эрик – большой любитель рыбачить, и при слове рыбалка у него начинают трястись руки, а в глазах огоньки азарта. Приехал он в этом году погостить в Россию, и как не познакомить с настоящей русской рыбалкой! Тем более, что его мечта поймать не просто рыбу, а БОЛЬШУЮ РЫБУ…
Чтобы порадовать Эрика, пошел знакомый на поклон к одному дедку-егерю. Дедок хоть и в возрасте, но бодр и ловок не по годам. На протяжении долгого времени он живет на берегу Волги, и уж точно знает, как изловить БОЛЬШУЮ РЫБУ.
Эрика очень обрадовала новость поездки на рыбалку. В оговоренный день, он явился «во всеоружии»: весь утыканный, словно ёж колючками, разного размера и марок удилищами, обвешанный новороченными рыболовными прибамбасами. Поехали к деду.
У деда имеется большая лодка, ровесница самого деда, но все еще добротная и крепкая. Плавает или, со слов деда, «ходит» он на ней так: берет прочный и длинный шест и, стоя на носу лодки втыкает шест в дно и идет на корму, держась за шест. Так он повторяет несколько раз, а после, когда лодка набрала скорость, просто стоит на корме. Дед приноровился управляться этим шестом с фантастической ловкостью.
Добравшись до дедовых «хором», первым делом, как полагается у русских, приезд обмыли, выпили за знакомство, потом начали настраивать снасти. Эрик уже «навеселе» (немец, что с него взять, до русских далеко) старается собрать по его понятиям СУПЕРСНАСТЬ — для ловли СУПЕРРЫБЫ.
Дедова снасть
Дед глянул и сказал: «Выбрось на ***!». Пошел в сарай и принес оттуда веревку, толщиной, наверное, с палец мужика, и крючки, словно якорь от баржи. Глаза Эрика стали размером с тарелку, но так как немцы – нация деликатная, он решил промолчать. После дед посмотрел поближе дорогостоящие воблеры, блесна, твистеры и остальные приманки, и тоже посоветовал выкинуть всю эту чушь.
Далее дед приволок супер древний карамультук и тут же уконтрапупил парочку каркуш. После при помощи паяльной лампы, дед обсмолил их, и насадил на свои крючки. Приблизительно в метре от наживки привязал пару кирпичей. Вот и вся оснастка готова.
Далее дед достает из того же сарая две камеры от грузовика, насос и все складывает в лодку. Эрик молчит, но Вы бы видели выражение его лица!
Поплыли. Дед по собственным приметам находит нужное место, накачивает насосом камеры, привязывает к ним свою снасть и выкидывает все за борт. И спокойно гребет к берегу. Вечереет уже, допили остатки, да и спать улеглись.
На следующий день, ближе к вечеру, вооружившись удочками идем на реку. Эрик на протяжении всего дня измучил деда вопросом: «Что за рыбу ловим?». Дед молчал. Эрику повезло, сделав пару забросов, он вытащил леща, солидного, весом более 3 кило. Вдоволь нафоткавшись с русским трофеем, Эрик пожелала, отпустить рыбу восвояси, но тут дед отобрал у него леща: «С ума сошел? Это на ужин».
Бедный Эрик потерял дар речи, узнав, что мы собираемся съесть леща, пойманного (кошмар!) без лицензии, плюс ко всему же не прошедшего санитарный контроль! Весь вечер Эрик ожидал появления «полицай», который всех арестует и оштрафует. Но после первой рюмки, он забыл про свой страх, аппетитно уплетая леща, приготовленного на костре по рецептуре деда.
Большая рыба
А следующим утром одна из камер, которая торчала на реке, пропала. Дед несказанно обрадовался, глаза его заблестели азартом: «Ну, пацаны, отличный поросенок, попался. Айда за лодкой, сейчас мы его вытащим».
Погрузившись в лодку, отправляемся на поиски камеры. На протяжении всего дня не получалось найти потерю. Дед даже устал и решил немного перекусить. А вот Эрик, решил продолжить поиски. Нашел он камеру, аккуратно напротив того места, где дед собирался ужинать.
Итак, Эрик нашел камеру, подплыл к ней и схватил веревку. Но вот сом, который оказался очень недоволен тем, что его кто-то осмелился потревожит, моментально понесся прочь, одновременно выдернув из лодки Эрика, словно пробку из винной бутылки. Немец выпустил веревку из рук, и ладно здесь было не слишком глубоко, погреб к берегу.
Несчастный Эрик еще в полете сообразил, что рыба не шутит… Дальше – дело техники. Не растерявшись, дед побежал к соседу, прыгнул в его лодку и что есть мочи поплыл за, выныривающей из волн, камерой. Из воды дед решил ее не доставать, а просто привязал к лодке.
Мой знакомый, Эрик в мокрой насквозь одежде и сосед стояли на протяжении 40 минут и наблюдали за тем, как сом катал деда по Волге. Немец с выпученными глазами без устали болоболил: «Was ist das?», время от времени, переходя на русский: «Ни *** сепе!». Наконец у деда получилось доплыть до берега. Собственными силами так и не получилось вытащить сома на берег, поэтому пришлось завести древнюю «Ниву» соседа, и только с ее помощью получилось вытащить трофей.
На берегу измерили сома – 2 метра 80 см, весом около 200 кило! Башка – с казан! Что-то чавкает, а хвостом по берегу елозит.
Эрик был в восторге! Нафотографировался вдоволь… Вся память в телефоне, наверное, закончилась. Не смотря на все протесты деда и соседа, Эрик сома в обиду не дал, решили отпустить назад, в Волгу.
На следующий день, немец подарил все свои рыболовные прибамбасы деду, и поехал назад в Европу, полный впечатлений о настоящей русской рыбалке!