Сегодня рассмотрим применение на рыбалке, в качестве универсальной наживки, субпродуктов животных и птиц. Подобные приманки, кроме того, что являются очень привлекательными для налима и сома, позволяют поймать и другие виды рыб, даже мирные.

В принципе, рыболовные наживки из субпродуктов достаточно перспективны, поэтому в специальной рекламе особо не нуждаются.

Достоинства насадки

Они просты в использовании и заслуженно пользуются популярностью у регулярно практикующих рыболовов.

Почему в череде рыболовных естественных приманок животного происхождения, субпродукты, такие как печень ли легкое животных и птиц стоят в стороне? А все потому, что эти наживки имеют достаточно универсальный характер.

Очевидно, что данного рода приманки из числа животных потрохов, прекрасно подходят для ловли хищных рыб (сом, налим). В особенности они хорошо работают в слегка обжаренном варианте, когда аппетитный аромат привлекает подводных хищников с самых дальних участков водоема.

Субпродукты в действии. На печень и легкое сом, налим, карп, голавль и другие рыбы

На крючке должен быть кусочек неправильной формы

Еще одна особенность субпродуктов – это использование их при ужении другой, далеко не хищных рыб. Лучше остальных в этом плане смогли зарекомендовать себя легкие говяжьи. Купить их, в отличие от куриных, можно на любом рынке или в мясной лавке. Хранить субпродукты не составит большой трудности, можно заморозить (оттаивают они достаточно быстро) поделив на небольшие кусочки.

Использование в качестве насадки

Легкое (печень) нудно нарезать на кубики или неправильной формы кусочки, диаметром в среднем сантиметра 1,5, чтобы в дальнейшем использовать для ловли таких рыб как плотва, окунь, густера, подлещики. Насаживают легкое на крючок обычным проколом (так же как и корочку хлеба) или в виде ленточек (как червя).  На легкое и печень, что удивительно, клюют даже пескари и елец. Но кусочки субпродуктов для их ловли должны быть сравнительно меньше по размерам.

Субпродукты являются перспективной насадкой и в карповой ловле. Их особенность в том, что они способны на протяжении долгого времени храниться в ожидании поклевки крупной рыбы. Если мелочевка и станет теребить наживку, то сорвать ее сил будет недостаточно. Поэтому кусок должен быть достаточно крупным, чтобы дождаться поклевки настоящего трофея.

Для ловли карпа и сазана кусочек наживки должен быть крупным – до 3-4 см в разрезе, можно также полоской, длиной примерно 4-5 см. Крючок следует провести сквозь наживку несколько раз, надежно закрепив ее. Будет далеко не лишним 2 – 3 раза «прошить» нарезку леской, а после спрятать в кусочке крючок. Для надежности можно также привязать наживку при помощи обычных ниток.

Субпродукты в действии. На печень и легкое сом, налим, карп, голавль и другие рыбы

Результат не заставит себя долго ждать

Привлекают рыб не только «кроваво-мясной» аромат свежих субпродуктов, но и их цвет. Однако, при ловле карпа, если наживка на протяжении долгого времени находится в полном покое, ее следует заменить на свежий кусочек минут через 35-40. Т.к. за это время субпродукты успеют утратить интенсивность своего окраса и привлекательный аромат, а значит свежий кусочек будет гораздо предпочтительнее.

Ловить на субпродукты можно как на поплавочные, так и донные снасти. Кормушки даже более уловисты.