Как рыбачить в пургу, получая и при этом максимум удовольствие. Ведь рыболовы знают, что щука более активно ведет себя при погоде, про которую говорят «хозяин и собаку не выгонит из дому».

Но и при таких условиях можно с комфортом провести время на льду. Единственное, нужно будет немного раскошелиться и придерживаться нескольких рекомендаций.

Советы

  1. Нужно приобрести в магазине закрытые сани-кибитку, в которой рыболову предстоит провести на рыбалке весь день. Абы что покупать не стоит. Лучше немного переплатить (если есть возможность), но купить максимально навороченные сани-кибитку. Следует проследить за тем, чтобы из кибитки можно было наблюдать обзор на все 360 градусов.
  2. Чтобы о на открытом воздухе (в мороз, ветер, пургу), как можно меньше времени стоит обзавестись качественным шуруповертом-ледобуром (бензобуром, электробуром) от проверенного производителя.

Основная статья расходов завершена. Можно отправляться на лед.

  1. Здесь нужно отыскать перспективную корягу на дне, подобные мета щуки посещают довольно часто, и окружить ее жерлицами. Для чего и будет необходим хороший ледобур. Лунки следует сверлить квадратно-гнездовым методом. Лучше всего чтобы жерлицы были сосредоточены на небольшой площади, приблизительно на 1 – 1,5 кв. метрах. Тогда не придется понапрасну головой вертеть и можно будет с комфортом проводить время в кибитке, наблюдая за происходящем изнутри.

Также совершено лишнее тратить время на приличные пробежки, перестановки и остальной «гемор», про который много написано в периодических изданиях. Если рыба есть, то она обязательно клюнет. Также необходимо убрать с улицы все вещи, которые могут быть занесены снегом. После этого, к рыбалке, собственно говоря, все готово.

  1. Ожидать поклевок можно тоже с некоторой пользой. Можно почитать журналы на рыболовную тематику, можно зайти на рыболовные сайти и форуму, благо интернет сейчас есть у всех и каждого. Но не нужно забывать время от времени поглядывать в окно: вот-вот начнут происходить события, ради которых все и задумывалось.

Кто-то спросит, почему жерлицы нужно ставить так плотно? А ответ лежит прямо на поверхности.

Стайка живцов, шумно общаясь меж собой, под водой поднимет такой гвалт, что его непременно услышат хищники, которым давно приглянулась коряга, где стоят жерлицы.

Советы и рекомендации от опытного жерличника

Не следует спешить к первому поднятому флажку, лучше дождаться, пока поднимутся все флажки

Следует приготовиться – сейчас начнется!

  1. Не нужно бежать на первый же подъем флажка. Следует спокойно дождаться, пока поднимутся все флажки. Ведь на улице – не май месяц. Выдержка поможет всего один раз вылезти наружу, на холод.
  2. Снимать щучек нужно с самых нижних по ветру жерлиц, тогда леска не будет путаться на горящих флажках.
  3. Складывать рыбу лучше всего сразу по отдельным пакетикам, тогда они не слипнутся друг с другом. А можно укладывать штабелями в глубокие санки, но возни потом будет на порядок больше.
  4. Обязательно запишите координаты коряги, чтобы в следующий раз рыбалка была не менее уловистой. Обязательно уберите за собой весь мусор в пакеты и увезите их с собой.
  5. Пофотографируйтесь на фоне всего улова и с самым крупным трофеем, который получилось поймать за сегодня. Не нужно держать при этом щуку за глаза, лучше всего держать рыбу на вытянутых руках.

Осталось набраться терпения и сил на обратную дорогу. А по приезду домой похвастаться успехом и уловом в соц сетях и на форумах.