Где найти крупного окуня подо льдом
Как-то на одной из зимних рыбалок, супруг мой, отчаявшись не то чтобы выловить какую-нибудь рыбку, а даже ощутить поклевку, стал безо всякой цели бродить по ледяному пространству и буриться на участках, на которые при других обстоятельствах ни за что не стал бы.
Он сверлил лунки практически на мелководье, облавливая каждую блеснами по 3-4 грамма. Иногда даже упирался в берег, где одновременно со льдом из-под ножа на поверхность выбрасывается грязь со дна.
И вот неожиданность. Проверяя очередную лунку, где глубина была не больше 10-15 см, ощутил сильный и уверенный рывок, подсекает – и на крючке оказывается приличного размера окунь. Руками, дрожащими от азарта (ведь это первая удача за весь день), он торопливо опустил снова приманку в лунку. Клюнуло! Есть! За коротенький промежуток времени получилось наловить штук 20 окуней, вес которых был 350 – 600 грамм! Отличный результат.
Это невероятно! В чем причина? Почему окуни, да к тому же еще и крупные, стоят на такой мели? Им же там и поместиться негде.
Впоследствии, уже осознанно облавливая подобные участки, муж неоднократно ловил крупных окуней именно на мелководье. А вместе мы старались объяснить сами себе причину подобного поведения полосатых хищников.
Несколько основных предположений
- Окуни стоят на минимальной глубине рядом с береговой кромкой по причине того, что меж берега и льда даже в глухозимье есть микроскопические трещинки, сквозь которые под воду попадает кислород.
- Рыболовам известно, что крупные щуки приплывают на мелководье подо льдом, чтобы «очистить» шкурку. Может быть, это нежно и окуню.
- Полосатики во время стайной охоты загоняют на мелководье мелких рыбешек, где с азартом закусывают ими.
После некоторых успешных рыбалок, у супруга сложились свои тактические приемы поиска крупных окуней на мелководье. О чем хотим поделиться с читателями ресурса.
Типичные места выхода крупных окуней на мелководье
- Незначительное по протяженности мелководье круто сменяется на свал в глубину. Подобные места чаще всего встречаются на излучинах и косах рек, где русло пролегает неподалеку от берега.
- Продолжительные поливы, где на протяжении нескольких сотен метров глубина постепенно увеличивается.
- Отмели рядом с коряжниками. Подобные участки характерны для водохранилищ и зон, затопленных искусственным образом.
Обобщающим условием в каждом из этих трех пунктов является присутствие на мелководных участках подводной растительности с окошками чистой воды. Кажется, что это противоречит устоявшемуся мнению о том, что водоросли в зимнее время, разлагаясь, источают углекислый газ, и в таких местах рыбы нет, но… На деле иная ситуация.