Все тонкости и нюансы приготовления перловой крупы для рыбалки
Черви, опарыш, зерна кукурузы и перловая крупа – вот наиболее используемые насадки для ловли рыбы. Но перловую крупу невозможно в готовом виде приобрести в магазине. Поэтому у рыболовов всегда масса вопросов о том, как правильно приготовить перловку для рыбалки, как варить и как запаривать перловку для рыбалки.
В данной статье расскажем про наиболее уловистые рецепты приготовления перловки для ловли рыбы.
Перловка для рыбалки
Чтобы приготовить уловистую перловку, необходим опыт. Случается так, что у нескольких рыболовов, насаживающих перловую крупу на крючок, клев совершенно разный. Некоторые отваривают зерна несколько мягче, другие – до средней степени твердости, используют разного рода ароматизаторы. Вот основные причины разной интенсивности клева. Именно от данных факторов зависит многое. И если клев на зерна перловки оставляет желать лучшего, это не говорит о том, что в данном водоеме рыба на перловку не клюет. Скорее всего, причина – неправильно подготовленные зерна.
Каких рыб ловят на перловую крупу
На перловку хорошо ловится практически любая мирная рыба (мы не берем во внимание северные регионы страны). В числе первых любителей этой крупы – караси, плотва и подлещики. Хорошо отзываются на перловку язь, красноперка, карпы и крупные лещи. Перловка – наживка для летних рыбалок, а значит ее время: конец мая – конец сентября. Зачастую в летнюю жару рыба клюет исключительно на перловую крупу (правильно приготовленную).
Перловка для фидера
У приверженцев ловли на фидер, перловка пользуется большой популярностью. Невысокая стоимость крупы и способность привлекать рыб сделали ее одним из наиболее используемых составляющих для приготовления прикорма. Добавление каш из перловки, пшена и гороха всегда демонстрируют положительные результаты в фидерной ловле. Крупные зерна перловки способны на долго задержать рыб в точке ловли и привлечь особей покрупнее.
Рецепты приготовления перловки для фидера
- Данный рецепт варки перловой крупы прекрасно привлечет к месту ловли карасей, карпа и лещей. Один стакан перловки нужно залить 6 стаканами воды. Добавить сахар и соль. Отваривать около 20 минут, затем добавить стакан пшена. Варить нужно на небольшом огне, постоянно мешать. Вода сверху кастрюли должна полностью испариться (это произойдет через 30 – 40 минут). После, перловку с огня нужно убрать. Добавить ароматизаторы по желанию – мед, масло растительное и другие. Накрыть крышкой для настаивания.
- Этот рецепт в большей степени подходит для ловли леща, в особенности результативен после первых похолоданий. Ко 2 – 3 жменям гороха нужно добавить 6 – 8 стаканов воды. Отваривать, пока горох не станет развариваться. Должно получиться что-то наподобие супа. Теперь 2 горсти перловой крупы добавляем к гороху и отвариваем еще 40 – 50 минут. Затем крупа должна настояться под крышкой в теплом месте. Получившуюся прикорму можно набивать в кормушку, а зерна перловки насаживать на крючок.
Приехав на водоем приготовленную перловку нужно в равных частях с сухой прикормочной смесью. Кормушку (даже на течении) не нужно прессовать, а просто заполнить.
Перловка в качестве насадки
Приготовить перловку в качестве насадки немного посложнее. Хотя это касается не процесса варки, а выбора максимально подходящей рецептуры. Скорее всего каждый рыболов по собственному опыту знает, как нужно отваривать перловку для рыбалки. А кто не знает, тот может найти варианты рецептов в интернете. Мы остановимся в этой статье на нескольких противоречивых рекомендациях.
Слизь нужна или нет?
Вопрос спорный. В процессе продолжительного отваривания (запаривания) перловка выделяет крахмал, благодаря которому сама каша делается «сопливой». Рыбы, в отличие от человека, не слишком брезгливы, поэтому их эта слизь не отпугивает. Помимо этого, у этой слизи очень привлекательный аромат, на который хорошо реагируют рыбы. О этой причине промывать перловку не нужно, оставив слизь на крупинках.
Мягкая или твердая. Какая перловка лучше?
Если клев оставляет желать лучшего, то зерна перловки должны быть помягче, понежнее. Если крупа быстро объедается мелочевкой, лучше, чтобы зерна были пожестче. Главное условие – зерна должны хорошо держаться на крючке. Несмотря на то, что предпочтения рыбы могут быть различными, опытным рыболовам понятно, что именно желает рыба.
Солить или нет?
Данный вопрос можно отнести к любым насадкам собственноручного приготовления. Как видно из практики, немного соли никогда не вредило. Соль – это естественный усилитель вкуса. Но в разумных количествах. Небольшая щепотка на 1-литровую банку готовой перловки – больше не нужно. Хотя соль можно и вовсе не добавлять.
Сколько хранят готовую перловку?
Есть мнение, что хорошо рыбы хорошо реагируют на чуточку прокисшую перловую крупу, также как и на немного прокисшие зерна кукурузы. Хотя мы убеждены, что лучше всего использовать на рыбалке свежий прикорм. Который хранился в холодильнике не дольше 2 – 3 дней.
На чем отваривать перловку?
Отваривают перловку для ловли рыбы на воде – это аксиома. Хотя можно добавить немного молока. Наилучший вариант – это несколько часов настоять конопляные зерна в воде, в которой после отварить перловую крупу. Результат превзойдет все ожидания.
Что добавляют в перловку для рыбалки?
Все дополнительные ингредиенты в перловку для рыбалки подразделяются на «до» и «после». Хотя не нужно забывать и про то, что сама по себе перловка очень эффективна и уловиста. Но как принято говорить «совершенству нет предела», поэтому
Перед варкой (запариванием) добавляют:
- Соль, сахар;
- Измельченные семена подсолнуха. После варки – хорошо перемешать;
- Масло растительное. В идеале – нерафинированное. Масло можно добавлять и по окончании варки;
- Семена конопли. Их сначала отваривают, а уже после добавляют перловку;
- Карамель (клубнику, малину);
- Мед. Растворить в воде перед варкой;
- Чеснок. Несколько зубчиков или порошок. Хорошо для ловли карасей, но не всегда;
- Пищевые красители (ярко-красного или ярко-желтого расцветок);
После отваривания добавляют:
- Фидерную сухую прикормку или сухари для панировки. Эти составляющие следует добавлять непосредственно на берегу.
- Мед, пару чайных ложек;
- Щепотку перемолотой корицы;
- Сахар ванильный;
- Корвалол;
- Анис;
- Сироп (малина, клубника). Хорошо зарекомендовал себя при ловле карпа и карася;
- Разного рода ароматизаторы, которые подбираются в соответствии с сезоном года и условий ловли.
Хотелось бы напомнить, что истинный рыболов не скрывает от других свои секреты ловли, а щедро делится ими с новичками и коллегами по хобби. Поэтому ждем Ваших уточнений, рецептов и рекомендаций. Для этого существуют комментарии, спасибо.