Особенности поведения щуки в преднерестовый период
С наступлением весны жизнь подводных обитателей постепенно меняется, они выходят из зимнего оцепенения. Бесчисленные ручьи несут под лед обогащенные кислородом талые воды, что отражается очень позитивно на общей картине с кислородном в водоеме.
Глухозимье, которое чревато острым кислородным голоданием, кончилось, щуки становятся активнее и начинают с усиленностью кормиться. Если говорить про ловлю щук в преднерестовый период, то следует рассматривать кратковременный временной промежуток, который начинается в момент начала таяния снега, а оканчивается непосредственно перед началом самого нереста.
Где ловить щуку перед началом нереста
Подготавливаясь к нересту, щука выплывает из глубины, концентрируясь в устьях небольших рек или же в мелководных заливах водоемов покрупнее. Тут вода прогревается значительно скорее, что благотворно сказывается на созревании полового продукта — икры. Более теплые и обогащенные кислородом, воды привлекательны также и для мелких рыбешек, за которыми и ведут охоту проголодавшиеся хищники. Именно на мелководье и следует ловить щуку во время преднерестового периода.

Первая щука — 2017. река Воронеж
Необходимо также оговориться, что рыбалка в утренние весенние часы на мелководье очень редко бывает результативной. Щуки, хотя и переместились на неглубокие участки, но не держатся здесь на протяжении всех суток. На мель они предпочитают выплывать к моменту максимального прогрева воды, уплывая с наступлением вечера снова в глубину.
Обычно, начало активного клева – это приблизительно часов 11 утра. Время может сместиться в зависимости от погоды. В спокойный и солнечный день щука активизируется раньше, а в ветреную, пасмурную и дождливую погоду, при наступлении резкого похолодания, щука может не кормиться вовсе.
Всегда резкое потепление положительно отражается на активном поведении щуки. По прошествии одного-двух дней после такого потепления, щуки могут активно кормиться на протяжении всего светового дня, но эта активность не слишком продолжительна.
Благодаря своим природным особенностям, щуки переваривают пищу достаточно долго. Поэтому, после активной охоты, на какое-то время обязательно наступает затишье, во время которого у хищницы переваривается то, что ей удалось слопать.
Нерест у щук начинается, когда вода на нерестилищах прогревается до 5-6°C. В это период времени глубоководные водоемы еще могут быть спрятаны подо льдом, а речушки, впадающие в них, только-только освободились от ледового покрова.
Нерест щуки
Нерест происходит на заболоченных и мелководных участках водоема, где глубина не более 1,5 метров. Здесь вода прогревается гораздо быстрее, что благоприятным образом воздействует на рост и развитие икринок. Однако, но при резком сбросе воды нерестилища высыхают, что приводит к погибели икры и маленьких щучек.
Первыми отправляются на нерест молоденькие особи, нереститься они способны даже там, где все еще лежит лед. Самые старые щуки отправляются на нерест самыми последними. Нерест щук не так активен, как, например, нерест леща или карпов, но, так или иначе, щуки не специально обозначают свое присутствие в месте нереста. Чаще всего, это некоторые всплески на водяной глади, а также колышащаяся водная растительность (камыши, тростник).
В период самого нереста, щуки (как и остальные рыбы) перестают клевать совсем. Помимо этого, после окончания нереста хищница еще какое-то время болеет. И лишь по прошествии недели, у щук начинается посленерестовый жор, во время которого хищница активна также, как и перед наступлением нереста, что благотворно отражается на уловах рыболовов.
Отдельное спасибо за фотографии Юрию Алиеву.