Гороховые бойлы своими руками
Отварной горох – это классическая насадка и добавка в прикормку при ловле карпа на большинстве водоемов. Рыболовы используют горох, насаживая его на крючок как обычно, так и на волосяной оснастке.
На бойлы из гороха карп будет даже лучше реагировать, ведь вкус и аромат останется, а размер приманки будет больше и привлекательнее. Одновременно с этим отсекаются поклевки мелких рыбешек.
Изготовление бойлов
Ингредиенты:
- 100 г шлифованного гороха;
- 30 г манки;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ложка столовая кукурузного масла;
- 1 ложка столовая натурального мёда;
- 1/2 ложки столовые глицерина.
Процесс изготовления
- Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке).
- Добавляем в гороховую муку манку.
- В отдельной посуде в яйцо добавляем кукурузное масло, мёд и глицерин.
- Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 10-20 минут.
- Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.
- После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого. (Можно воспользоваться пароваркой).
- Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.
- По окончании сушки, раскладываем бойлы по размерам в зип-пакетики и в морозилку.
Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде, влага будет дополнительно вымораживаться.
Карпам больше по вкусу мягкие, свежие бойлы. После пароварки бойлы сушить не нужно. Кроме того, при готовке в пароварке, бойлы меньше теряют аромат гороха. В этом заключается минус приготовления отварных бойлов.
Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб.