Лет 30 назад насадки растительного происхождения (хлебное тесто и пареные злаки) были на пике популярности. Однако мода меняется, и теперь в обиходе у многих рыболовов все больше червь да опарыш.
Значение животных насадок (наживок), о которых мы подробно говорили в предыдущем номере журнала, трудно переоценить, однако и про растительные забывать, конечно, не стоит. Ведь растительные приманки нисколько не утратили своей привлекательности для рыбы! Разве что повозиться с их приготовлением нужно. Но, поверьте, усилия не пропадут даром. Сегодня я расскажу о своих любимых насадках, позволявших в разное время достигать положительных результатов.
Растительные приманки нисколько не утратили своей привлекательности для рыбы!
Хлеб всему голова
В детстве, когда я вместе с другими мальчишками только начинал осваивать азы рыболовного мастерства, ржаной хлеб и батоны были для нас настоящим спасением. Булочные, которые работали 7 дней в неделю, обеспечивали нас и первоклассной насадкой, и обедом, когда мы зависали на речке с утра и до позднего вечера. Из части мякиша мы готовили тесто, а корки и оставшийся хлеб съедали сами. Цена вопроса была порядка 20 советских копеек.
Тесто – настоящий джокер среди приманок для ловли белой рыбы. Насадка эта всесезонная. Рыба на тесто ловится и летом, и зимой. Тестом интересуются все: от уклейки до огромного карпа. А по желанию рыболова насадке можно придать любой размер, форму, цвет, плотность и аромат. Ну, скажите, много ли найдется столь пластичных и таких дешевых приманок, как тесто из хлебного мякиша?
Хлеб — всему голова! И на рыбалке тоже
Поначалу кажется, что приготовить тесто очень просто. Достаточно взять хлебный мякиш, завернуть его в смоченную водой ткань и мять руками до образования нужной консистенции. Мягкость готового теста регулируют количеством воды. Чем больше взято воды, тем мягче получается готовый продукт. Но, взявшись за приготовление теста, следует помнить, что должно пройти время, прежде чем тесто приобретет нужные свойства. Только что замешанное тесто может показаться «правильным», но буквально через 10 минут станет излишне крутым. Я всегда стараюсь замесить тесто немного мягче, чем требуется. Потом накрываю его влажным полотенцем и на некоторое время отправляю в холодильник – дозревать. При желании можно придать тесту дополнительный вкус или аромат – можно добавить мед, жидкие ароматизаторы, пищевые красители, тертый сыр и даже… ливерную колбасу!
Сухие ароматизаторы или красители нужно предварительно растворять в воде, на которой будет замешиваться тесто. Вот только желательно не переборщить с запахом, чтобы не забить собственный привлекательный аромат теста. Сыр добавляют в исходный материал перед замешиванием. А ливерную колбасу и мед добавляют к тесту в процессе приготовления. Еще один важный нюанс: для того, чтобы тесто длительное время оставалось светлым и податливым, при замешивании в него нужно добавить немного растительного масла. На рыбалке тесто следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Техника ловли рыбы на тесто тоже имеет свои особенности. И в первую очередь это касается анимации насадки. На реке, если объектом ловли являются рыбы, обитающие в толще воды, то выгоднее всего привлекать их к крючку с помощью таких же по размеру шариков теста, которые понемногу (5–10 шариков) регулярно подбрасываются к поплавку. Насадка на крючке должна сплывать по течению в окружении себе подобной прикормки — так она выглядит наиболее правдоподобно. Снасть должна быть соответствующей. Лучше всего мне удавалось правильно презентовать плывущее в толще воды тесто с помощью оснастки весом в 1–1,5 г с разнесенной хотя бы на три точки огрузкой. А из удилищ для этой цели лучше других подошла маховая «семерка».
Для ловли рыбы со дна тактика прикармливания уже совершенно другая. В этом случае лучше, если крючок с приманкой будет лежать на дне в окружении разбросанных неподалеку таких же по размеру шариков теста. И никаких шаров прикормки! Их присутствие в точке ловли только испортит рыбалку. Я убеждался в этом не раз. И снасть для этих целей нужна совершенно другая: поплавок грузоподъемностью не менее 2,5 грамма оснащается одним большим грузилом-оливкой, промежуточным грузом № 4 (0,177 г) и маленьким подпаском. Поводок в обоих случаях короткий: 10–15 см. Поклевка рыбы на тесто молниеносная, и с длинным поводком контакт с рыбой можно просто не увидеть.
Очень схожа техника ловли рыбы на тесто из манной крупы. Вот только прикармливать этим тестом рыбу не получается, поэтому в качестве прикормки я использую все то же тесто из мякиша хлеба. И так же подбрасываю его к поплавку часто, но небольшими дозами.
А вот хлебный мякиш – это совершенно другая насадка, и применение у нее совершенно не такое, как у теста. По консистенции хлебный мякиш ближе к тесту из манной крупы, но он не похож ни на одну другую насадку. Лучших результатов с мякишем хлеба мне удавалось добиваться при ловле поверху в самые жаркие деньки, когда вся рыба кормится у поверхности. На эту насадку мне удавалось ловить карасей, линей, красноперок и язей. От большого куска хлеба просто отщипываются кусочки поменьше и крепко обминаются вокруг крючка. В воде непримятая часть мякиша разбухает, и приманка превращается в мягкий и легкий, как пух, комок.
Малый удельный вес не позволяет забрасывать хлебный мякиш далеко, поэтому я предпочитаю использовать его с подгруженными поплавками Puddle Chukers от Drennan
Малый удельный вес не позволяет забрасывать хлебный мякиш далеко, поэтому я предпочитаю использовать его с подгруженными поплавками Puddle Chukers от Drennan. Если насадку нужно пускать по поверхности воды, я беру мякиш с кусочком корки. Более плотная корка дольше намокает, и насадка держится на воде. В этом случае лучше других подойдет прозрачный поплавок-шар.
Очень понравилось мне ловить с этой насадкой линей и плотву на мелководных водоемах – поверх плотного ковра из водорослей, где более плотные и тяжелые приманки просто проваливаются под траву.
Пареные злаки
На пареный горох, пшеницу, перловку и кукурузу клюют почти все карповые, причем размер «гороховых» или «пшеничных» трофеев может приятно порадовать любого рыболова. Пареные злаки намного дешевле и доступнее животных приманок. А из дополнительного снаряжения рыболову требуется только набор оснасток и запасные поводки. Основная причина, по которой многие рыболовы отказались от использования злаков, кроется в банальном нежелании возиться с их приготовлением. Правильно запаренный горох или пшеницу в магазине не купишь, а для их приготовления требуется два-три часа времени. Да и портятся эти насадки очень быстро. Без холодильника время «жизни» порции гороха составляет 10–12 часов, пшеницы – около суток.
Отличным (и от того непривычным для многих рыболовов) от традиционного является и способ прикармливания рыбы. Лучший способ привлечения рыбы при ловле на пареные злаки – прикармливание с руки, когда вслед плывущей по течению насадке периодически подбрасывается горсть таких же злаков.
Пареная пшеница
Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября, на эту приманку мне попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается от одного до семи зерен в зависимости от того, какой ожидается трофей. Поскольку ловля рыбы на пшеницу чаще всего ведется в толще воды, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 грамма. Схема огрузки – цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 грамма. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20–25 сантиметров. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать. На моих удочках стоят крючки № 14–16.
Пареная пшеница
Пареную пшеницу я готовлю следующим образом. Необходимое количество сухого зерна (на рыбалку обычно хватает пол-литровой банки) варится около часа в большом количестве воды (около четырех пальцев выше уровня пшеницы). Во время варки некоторое количество жидкости выпаривается, но большую ее часть забирает сама пшеница. После того как пшеница снимается с огня, процесс ее готовки продолжается на паровой бане. Кастрюля укутывается в бумагу и ставится под одеяло на несколько часов. Зерна готовой к использованию пшеницы должны быть лопнувшими. Если этого не произошло, в кастрюлю доливается вода, и процесс повторяется. Вообще время, необходимое для приготовления пшеницы, сильно зависит от степени ее свежести. Чем дольше лежит злак, тем больше времени требуется для его приготовления.
Пареный горох
Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит только потому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Тот рыболов, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к использованию опарыша или ракушки уже не вернется. Так было и со мной. На осознание того, что пареный горох является лучшей насадкой для ловли крупной речной рыбы, я шел лет пять. Только после того, как я научился его правильно готовить, я понял, что при ловле язя и леща на поплавочную удочку другие приманки по сравнению с горохом просто не катят!
Пареный горох
Как и пшеницу, пареный горох можно использовать с апреля по ноябрь, вот только размер вылавливаемых трофеев в случае с горохом намного больше. На горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины не требуется. Но знать рельеф дна в зоне ловли крайне желательно. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка. При ловле язя на пареный горох длина поводка на моих удочках не превышает 15 сантиметров (против 25 на «пшеничных»). Ну, а диаметр лески для поводка подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.
Путем многочисленных экспериментов я определил оптимальное для себя количество сухого гороха, которого гарантированно хватает на одну рыбалку. Постепенно родился и самый лучший, на мой взгляд, рецепт его приготовления, рассчитанный на полезный объем кастрюли в три литра.
Пол-литровая банка сухого гороха замачивается в холодной воде в течение 4–6 часов. За это время зерна гороха впитывают в себя воду и сильно увеличиваются в объеме. Замоченный горох пересыпается в капроновый женский чулок и помещается в кастрюлю-скороварку. Воды наливается много. Важно правильно рассчитать оптимальное для запаривания время. Отсчет ведется от момента начала устойчивой работы парового клапана. Оптимальное время приготовления каждой партии гороха может сильно отличаться. По моим наблюдениям оно составляет от 45 минут до 1 часа 15 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и дается время на то, чтобы из-под крышки вышли излишки пара. Затем запаренный горох выкладывается на бумагу или ткань и просушивается. Многие горошины в процессе готовки лопаются, но это не должно смущать – даже в таком виде они хорошо держатся на крючке и привлекательны для рыбы. У правильно приготовленного гороха вся мякоть внутри оболочки представляет собой пюре. Это очень важный момент, поскольку количество поклевок на недоваренный горох намного меньше.
Пареная перловка
Сегодня на реке я практически не пользуюсь перловкой, но один мой товарищ, любимой снастью которого является
полудонка, очень неплохо ловит на перловку леща, язя, плотву и густеру. Что ж, он приспособился к использованию этого злака.
Большим минусом данной насадки, на мой взгляд, является высокий интерес речной мелочи к ней. Если на горох клюет в основном крупная рыба, то перловкой прежде всего интересуются куда более мелкие обитатели реки. А вот на пруду перловка может оказаться вне конкуренции! У меня были случаи, когда крупный карась клевал исключительно на гроздь из 5–7 зерен перловки.
Пареная перловка
Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 минут. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4–5 часов заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех рекомендаций по готовке. Так, если ее переварить, то насадка станет «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой. Чтобы не ошибиться, при варке перловки я пользуюсь следующим приемом: как только зерна начнут раскрываться, воду из кастрюли сливаю, крупу промываю, снова заливаю водой до уровня зерен, довожу воду до кипения и снимаю кастрюлю с огня. Дальнейшее приготовление перловки проходит в подушках, на водяной бане.
Насадка из магазина
Если нет желания возиться с запариванием злаков, можно купить в магазине баночку консервированной кукурузы и смело отправляться на рыбалку. В наши дни ни матчевики, ни карпятники не могут обойтись без использования кукурузы, однако для меня кукуруза – настоящая загадка: конечный результат ее применения предугадать невозможно! Поэтому я никогда не делаю ставку только на кукурузу, но часто беру ее в качестве дополнительной насадки. Бывают дни, когда рыба куда лучше ловится на кукурузу даже в том случае, если приваживание происходит с помощью гороха.
Ну и, конечно же, консервированная кукуруза
Лучших результатов с консервированной кукурузой я добивался при ловле линя. Этот золотистый увалень заросших травой мелководий с большим удовольствием поедает консервированную кукурузу на протяжении всего периода годовой активности: с мая по октябрь. Тактика прикармливания консервированной кукурузой такая же, как и для всех растительных насадок: небольшие порции зерен доставляются с помощью рогатки или «с руки».
Лето – лучшее время для экспериментов с растительными насадками. Попробуйте как-нибудь поэкспериментировать: наряду с привычным опарышем и червем возьмите на рыбалку тесто или запаренные злаки. Результаты рыбалки могут оставить массу положительных эмоций и навсегда сделать вас поклонником растительных насадок.
Автор Н. Линник, «Нижегородский рыболов» № 4(57) 2016 г.
Источник