Мотыльный хлеб. Отличная и уловистая насадка для леща
Поделимся с читателями рецептом уловистой насадки для поимки леща, которая называется мотыльный хлеб. Как правильно приготовить эту чудо-насадку и как использовать, чтобы насладиться активными поклевками лещей. Особенно крупных.
Рецепт приготовления
Вариантов, когда хлеб (будь то мякиш или корочка) используется в роли рыболовной насадки – сотни. Однако, рыболовная практика вынуждает все чаще прибегать к всевозможным ухищрениям и экспериментам, даже с классическими хлебными приманками. И часто случается, что новая приманка получается достаточно перспективной и уловистой.
Что и произошло с мотыльным хлебом. Казалось бы, ничего сложного, но конечный результат, бесспорно, позволяет поставить его в один ряд «открытий», которые имеют потрясающее значение в рыболовной практике.
Как известно, что при собственноручной промывке или при покупке магазинного мотыля, часто бывают «отходы». К ним следует отнести не только мелочевку – личинки мелких размеров, которые совершенно невозможно насадить даже на крохотный крючок, но и погибших или полумертвых мотылей. Обычно, эти «отходы» рыболов безжалостно отправляет в мусорное ведро или добавляет в прикормку.
Гораздо интереснее и эффективнее – приготовить из «бракованного» мотыля насадку. С этой целью можно даже заблаговременно «запасать» такие личинки, откладывая мелких или погибших. Затем, их останется смешать с мякишем белого хлеба, в результате чего получится отличная насадка – мотыльный хлеб, которая даст фору многим из хлебных или тестообразных насадок.
Грубо говоря, на 0,5 булки мякиша (с удаленной корочкой) необходимо около 100 грамм мотыля. Личинки нужно разминать с хлебом до получения однородного теста. Понятно, что аромат мотыльного хлеба гораздо привлекательнее для рыб. И не только для леща.
Использование
Мотыльный хлеб можно использовать в любой рыболовный сезон – хоть летом, хоть зимой. Даже в морозы, когда лещ и остальные не слишком жалуют растительные приманки, мотыльный хлеб демонстрирует неплохие результаты. Более того, размеры «шарика» на мормышке или крючке, способны диктовать и размеры потенциальных трофеев. Подобная «избирательность» насадки очень по душе бывалым рыболовам.
Дополнительные ингредиенты, такие как яйцо, хлеб и т.д. добавлять совершенно не обязательно и даже в какой-то мере вредно. Лучше оставить естественный аромат – свежий хлеб и мотыль. Необходимой пластичности следует добиваться путем разминания хлеба. Жидкость из тельцев мотыля, сама по себе, обладает отличными связующими и окрашивающими свойствами, которые и придают уловистость, которой частенько не хватает «чистому» хлебному мякишу.
Еще один плюс мотыльного хлеба. При отсутствии поклевок или их неактивности, можно в считанные минуты изготовить уловистый мотыльный хлеб. И клев заметно оживиться.
О насаживании – все просто. Шарик мотыльного хлеба насаживается так же, как и любые другие насадки из хлебного мякиша. Прекрасно на мотыльный хлеб реагируют не только лещи, но и остальные белые рыбы, в том числе и сазан, и карп.
Не верится? Обязательно опробуйте данный вариант приманки на очередной рыбалке. Удивитесь результатам!