Когда и где кормится хищник?
С наступлением осени существенной роли не играет, какую именно рыбу запланировано ловить — хищника или мирную. Нужно исходить из того, что поведение «охотников» на сто процентов определяется местоположением «добычи», а также их активностью в этот период времени.
Волки и овцы
Чаще всего можно наблюдать следующую картину: пока всевозможная белорыбица находится в пассивном состоянии на конкретной глубине — не передвигается и не питается, то и хищные рыбы не проявляют к ней никакого интереса и совершенно не реагируют на рыболовные приманки, особенно, если проводка у них через чур активная.
Подобное бойкое поведение искусственной приманки или живцовой рыбки на фоне общей неактивности настораживает любого хищника, заставляя его притаиться.
Но, стоит солнечным лучам разогнать утренний осенний туман или подняться небольшому ветерку, который сгонит прогретую воду верховодья на мель, тут же рыбьи стайки начинают движение, плывя туда, где быстрее всего скапливается теплая вода. Ведь здесь много кормовой живности, которая тоже желает погреться в теплых водах.
Зачатую к этому времени основная масса рыболовов, убедившись в отсутствии клева, решает отправиться по домам. Однако, чем сильнее охлажден водоем, тем успешнее будет ловля во второй половине светового дня. В этом легко убедиться даже в северных регионах России, если отправиться на увлекательную рыбалку в Мурманске. Здесь можно порыбачить на не только привычную пресноводную рыбу, но и насладиться прелестями морской рыбалки!
Более того, активность клева нарастает вплоть до наступления сумерек, когда вода успевает немного прогреться после ночного остывания и, благодаря этому, активизируется движение кормовых объектов, что привлекает к себе внимание рыб.
Хищные рыбы, в особенности солидных размеров, конечно же, прекрасно улавливают миграцию потенциальных жертв, которые в общей суматохе и спешке, с целью как можно быстрее отыскать пищу не столь осторожны.
Пик активности
«Охотники» места своих стоянок и подплывают ближе к местам концентрации мирных рыб. Рыболовы привыкли называть такое поведение «выходом» щук или судаков. По рыбацким наблюдениям, максимально активный клев как на искусственную приманку, так и на живцовую рыбку случается в самом начале «выхода», пока хищник голодный.
Затем активность судака и щуки постепенно снижается. Хотя в тихий, погожий осенний денек происходит больше одного выхода на одного хищника. По этой причине рыболову не нужно спешить с уходом с удачно найденного места, где пролегла тропа «зубастых» на кормежку.