Где и как следует ловить карасей поздней осенью
За окном вторая половина осени. Температура воздуха, а так же воды в водоемах заметно понизилась. Рыбы снизили свою активность, стали меньше двигаться, а значит и меньше кормиться.
Общая информация
Но разве это сможет остановить настоящего рыболова? Этим людям неведом покой, и они желают наловить рыбы, не смотря ни на какие трудности. И по причине того, что караси – это наиболее распространенная рыбы в отечественных водоемах, разговор сегодня пойдет именно про них.
Как и остальные карповые, с похолоданием караси уплывают на бОльшие глубины. С последующим похолоданием, они собьются в многочисленные стаи и переместятся в зимовальные ямы.
На мелководье
Однако, несмотря на это, караси теплыми ясными деньками будут продолжать приплывать на мелководье, где будут кормиться остатками подводной растительности. Здесь поймать карася не составляет большого труда, ведь в этот период времени вода максимально прозрачная, и рыбу в ней прекрасно видно издали.

на мелководье следует ловить карася в теплый и солнечный день
Из-за прозрачности воды необходимо использовать леску светло-синей или белой расцветок, т.к. она так менее заметна в прозрачной воде. Толщина лески должна быть немного меньше той, что использовалась в летнее время. Ведь в холодной воде карась гораздо меньше сопротивляется.
В качестве приманки следует использовать наживки животного происхождения – опарыш, черви, мотыль – как в единственном экземпляре на крючке, так и комбинируя бутерброды.
Полезно также добавить животные компоненты и в прикорм. От сильной ароматизации прикормки лучше всего сразу отказаться, т.к. в холодной воде рыбы очень чувствительные к запахам.
На глубине
При ловле карася поздней осенью на глубине, следует остановить свой выбор на донных снастях – пикер или фидер. Ну или на обычной донке. В роли наживки – черви. Прикорм тот же, что и при ловле на мелководье.
Чтобы доставить прикорм к месту ловли, его нужно смешать с почвой из водоема. Карасю понравиться в нем копошиться, в поисках частичек лакомства.
Положительные моменты
В чем прелесть осенних рыбалок, да в том, что уже не нужно, как летом на рассвете спешить на водоем. Сейчас и светает позже, и рыбы начинают кормиться позже. Хороший лев поздней осенью можно наблюдать ближе к обеду, когда заметно становится теплее.
Также зачастую ночная ловля карася поздней осенью не приносит впечатляющих результатов. В это время суток рыбы практически неактивны, и не кормятся.
Еще одна положительная особенность осеннего лова заключается в том, что насладиться ловлей карася можно в единственном месте. Ведь летом, караси «разбредаются» по всей акватории водоема, а осенью они «кучкуются» в одном месте. Задача рыболова – отыскать место стоянки рыбы – и клев, можно сказать, гарантирован.
С приходом ноября, караси постепенно образуют группы, которые день ото дня увеличиваются, превращаясь в многочисленные стаи, которые с последующими заморозками переместятся в зимовальную яму.
Характер осеннего поведения карася отражаются и на его клеве. Поклевки делаются более мягкими, почти не заметными. Поэтому следует использовать более чувствительный поплавок, равно как и другие сигнализатор поклевки.

«Жирненький» осенний карась — восхитительный деликатес
Кулинарные достоинства
Помимо этого, стоит сказать, что осенний карась обладает неповторимыми кулинарными качествами. Ведь в этот период времени караси, запасаясь жирком перед продолжительной зимовкой имеют значительные запасы подкожного жирка. Поэтому осенний карась великолепен в жареном виде. А, если приготовить его на углях, используя маринад для приготовления рыбы на костре, прямо на берегу водоема, то получится непревзойденное кушанье. Для этого следует запастись трехслойным рукавом из пищевой фольги, в которой и готовить рыбу на углях. И тогда весь имеющийся в карасе жирок, останется в нем, пропитав мясо. Запеченные караси в фольге на углях на природе просто изумительны!