Что делать с окунем зимой?
В преддверии очередного зимнего сезона, у многих заядлых рыболовов уже и морозилка, и балкон под завязку завалены мелкоокунями. Что с ними делать? А ведь сезон только-только начинается.
В голове невольно многие начинают перебирать все знакомые рецепты приготовления этих полосатиков.
Самый простой и популярный из них рецепт у большинства – это просто окунь, жареный в панировке на растительном масле. Расскажем, как приготовить это простое, но вкусное блюдо. Вдруг, кто-то не знает.
Окунь жареный в панировке
Лучше всего для жарки выбирать окушков размером покрупнее, что в процессе поедания меньше мучиться с косточками. А из совсем мелочи можно приготовить рыбные сухарики. Остальных рыбок нужно почистить и выпотрошить. Уж кому, как не рыболовам знать, как муторно чистить рыбу с мелкой чешуей. Однако, есть один секрет, благодаря которому, все трудности исчезают, каждая рыбка чистится легко и быстро.
Очищенных и выпотрошенных окунишек после нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком, т.к. любая рыба «любит» это цитрус. На некоторое время стоит отложить рыбу в сторонку, чтобы она промариновалась. А за это время приготовить панировку, смешав в равных количествах пшеничную муку и панировочные сухари. Сюда же можно добавить немного специй для рыбы.
Сковороду нужно поставить на огонь и налить в нее достаточное количество масла растительного. И теперь поочередно нужно обжаривать каждую рубку, каждую из которых сначала обвалять в панировке – и на раскаленную сковородку. Рыбу нужно обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
Если окуни попались крупные (респект рыболову!) то до полной готовности они дойдут в духовке. После обжаривания их следует переложить в подходящую посуду и убрать минут на 10 – 15 в духовой шкаф.
Получается бесподобная вкуснятина! И проблема куда девать улов сама собой исчезает!
Также из мелких окуней можно наварить ухи или перекрутить фарш для котлет. А что Вы чаще всего готовите из мелких окуней? Делитесь в комментариях!