Если в рыбе солитер. Опасно ли это? Можно ли есть рыбу, зараженную солитером?
Длинный червя белого цвета, чем-то напоминающий ленточку – достаточно частая находка в речной рыбе. После того, как подобная находка обнаружится в процессе потрошения рыбы, уже как-то страшновато готовить ужин из этой рыбы. Однако, многие уверены, что подобная находка не опасна для людей, а кто-то, напротив, убежден, что такую рыбу употреблять в пищу нельзя.
Давайте разбираться вместе.
Зараженная солитером рыба
Определить зараженную рыбу совсем не сложно. Рыба, зараженная солитером вялая, плавает на поверхности воды, так как «подселенец» не позволяет ей уплыть в глубину. Поймать зараженную рыбу можно даже руками, но не стоит этого делать, ведь употребление в пищу этой рыбы крайне опасно для здоровья. При разделке рыбы, в ее брюшке все пространство занято селитером – белым плоским червяком.
Опасность солитера для человека
Опасность солитера для людей заключается в том, что этот червь способен спровоцировать развитие различных недугов пищеварения и не только. Заразившийся человек очень часто страдает диспепсическими расстройствами. При осложнениях у больным грозит непроходимость кишечника. Помимо этого, у заразившихся можно наблюдать разного рода расстройства нервной системы, в числе которых нарушения сна; апатия; судорожные состояния; проблемы с памятью. Что крайне неприятно, так это то, что ленточные черви могут беспрепятственно ползать в теле человека. Из медицинской практики видно, что глисты могут проникать через гематоэнцефалический барьер, нарушая работу мозга зараженного. Также зафиксированы случаи, когда солитёр заселял печень, легкие и другие внутренности несчастного. Потому, очень важно, любителям рыбных блюд следует периодически проводить профилактику гельминтоза.
Можно ли есть зараженную рыбу
Устранить взрослого червя из рыбы довольно просто. Однако, это не гарантия того, что рыба теперь безопасна.
Яйца солитера в рыбе погибают, если ее жарить или отваривать при температуре не ниже 55оС. Также паразит погибает при низких температурах. Потому для того, чтобы предотвратить заражение, рыбу следует заморозить, как минимум на 10 часов. А при продолжительном воздействии низкой температуры риск заражения практически сведен к нулю. А вот про тепловую обработку такого сказать нельзя – опасность заражения остается, т.к. нет гарантии того, что рыба прожарится полностью.
Также нельзя зараженную солитером рыбы вялить или коптить, т.к. при таком приготовлении яйца паразита не погибают.
И, если уж, вам «посчастливилось» поймать зараженную солитером рыбу, лучше отказаться от ее употребления в пищу, или подержать ее перед приготовлением, как минимум сутки в морозилке.