Опасный вредитель или изысканный деликатес? Все про ротана
Ротанов еще называют «амурскими бычками». Эти рыбки относятся к семейству головешковых.
Небольших рыбок из Амурского бассейна завезли в центральную и северную части России в начале прошлого столетия. Первое время ротанов можно было увидеть исключительно на разного рода птичьих рынках, где их продавали как «диковинку», привезенную с Дальнего Востока.
Люди приобретали ротана для своих аквариумов и прудов. Ведь ротан – крайне неприхотливая хищная рыбешка, которая способна прекрасно существовать даже в загрязненных водоемах без какого-либо ухода.
Вредный хищник
По сити, ротан – это сорная рыба, которая пожирает головастиков, мальков других рыб, насекомых, не брезгует и сором со дна. В общем ест все, что встретится ему по пути.
Ротан без проблем может полностью истребить остальные виды рыб, «переехав» к ним в водоём. Такое происходит сплошь и рядом в небольших по размерам, закрытых водоемах – озерах и прудах. В глубоководных больших водоемах численность ротанов помогают регулировать более крупные хищные рыбы, такие как судаки, щуки, сомы.
По всем выше названным причинам, поймав ротана, рыболовы крайне редко выпускают его обратно в водоём. В основном ротаны идут на корм кошкам, чайкам и т.д.
Изысканный деликатес
Однако, есть и настоящие гурманы, которые не только целенаправленно ловят ротанов, но и умеют готовить из этих рыбешек настоящие деликатесы.
Ведь мясо ротанов мягкое, белое, практически без костей, по вкусу напоминает мясо щуки. Из ротана можно приготовить уху, котлеты, консервы, запечь на углях, пожарить или закоптить, а также сделать начинку для пирога.
А потому, если случилось так, что в улове оказалось несколько ротанчиков, не спешите отдавать их коту. Можно попробовать приготовить одно из блюд. Может окажется так, что зря столько времени баловали своего котейку этим деликатесом.