Как улучшить уловистые качества опарыша
Рыбаки – народ чуток странноватый. Ни один учёный-ихтиолог не уговорил о том, что аромат и расцветки пищи каким-то образом могут влиять на вкусовые предпочтение.
Кроме того, каждый рыбак прекрасно знает на опарыша с каким цветом и ароматом будет лучше реагировать та или иная рыба. И совершенно не важно, что у каждого рыболова на этот счет свое мнение, отличное от остальных.
Сегодня расскажем, как улучшить уловистые качества опарыша посредством окрашивания его в другой цвет и придания привлекательного аромата личинкам.
Ароматизация
Ароматизировать опарыш можно 3-мя способами.
Способ 1
Первый, который был в обиходе у наших дедов-прадедов, достаточно длительный и трудоемкий. Опилки, в которых будет храниться опарыш, прежде, чем использовать по назначению, нужно сначала поварить! Опилки обязательно должны быть от лиственных деревьев. Их заливают водой в пропорциях 1 к 2. И добавляют ароматизатор, какой больше подходит для рыбы, которую планируется ловить. Это может быть мед, растительные мала, ваниль, конопляные зерна, укроп, чеснок и т.д и т.п. Как вода закипит, опилки с ароматизатором варят около трех минут.
Затем, воду нужно слить, а опилки выжать и высушить. Чтобы ускорить процесс сушки, можно
После этого в сухие опилки нужно класть опарыш. Через некоторое время опарыш приобретет запах ароматизатора, в котором варились опилки.
Способ 2 и 3
Эти варианты ароматизации опарыша намного проще. Та как подразумевают использование современных ароматизаторов с любым желаемым ароматом. Е примеру, добавить ароматизатор в те же опилки, куда после положить личинки, или побрызгать на саму личинку ароматизированным спреем, которая уже находится на крючке.
Последний вариант имеет преимущество не только по времени, но и разнообразию вариаций. Если нет поклевок на один аромат, то можно обработать личинки другим ароматом, пока не найдется нужный.
Окрашивание
Окрасить опарыш можно двумя способами. И у первого, и у второго есть и свои преимущества, и недостатки.
Первый довольно быстрый вариант. Он подразумевает приготовление раствора из пищевого красителя, в котором будут находиться какое-то время личинки. Минус этого способа в том, что некоторые личинки погибают, а оставшиеся в живых делаются хрупкими, а потому их сложно цеплять на крючок.
У второго варианта минус заключается в том, что для него требуется больше времени. Придать нужную расцветку личинкам можно путем кормления продуктами, требуемой расцветки. Обновляя клеточную ткань, опарыш перекрашивается ферментами нужного цвета. Это можно сделать, опять же при помощи пищевого красителя, который добавить в пищу личинок или продуктами. Для придания опарышам желтого окраса
Перекрашивается опарыш по прошествии 6 – 7 часов после того, как съест нужную пищу.