Рыбацкие хитрости в ловле линей
Считается, что линь – царская рыба. Конечно же, и обращение с царской особой должно быть непростым. Столько вопросов возникает во время подготовки к рыбалке: где она обитает, нужна ли прикормка, в какое время лучше его ловить и так далее. Попробуем во всем этом разобраться.
Далеко немногие рыболовы остались довольны уловом, вернувшись с рыбалки. Оказывается, линь – рыба непростая. И на это существует ряд причин, главные из которых в том, что они, видимо, неверно выбрали место ловли и время. Эти факторы должны быть учтены вами прежде всего, не так важны в данном вопросе выбор оснастки, прикорма, насадки. Еще раз можно повторить, место и время решают все.
Выбираем место для ловли
Места обитания этой рыбы – небольшие речки, тихие заводи, водоемы, сильно заиленные и заросшие густой растительностью, можно сказать такие, куда не ступала нога человека или рыболова. Реки с быстрым течением, где каменистое дно – это не место обитания линей.
Неглубокий водоем, на берегу которого раскинулись густые заросли, а дно сильно покрыто илом – вот какие водоемы нужно выбирать, если есть желание поймать линя. Можно спокойно располагаться и готовиться к ловле. Многие любители карпа или карася в травянистой растительности делают искусственные тропы, этот метод при ловле линя не работает, можно даже не стараться. Она чересчур пуглива, любые новшества на привычном месте насторожат, а то и испугают бедную рыбу. Лучший вариант – это найти естественные окна среди кувшинок и зарослей, те, которые сформировала сама природа.

Линь — редкий трофей в рыбацких садках
Выбираем время ловли
Рассвет или закат – то время, когда линь активен. Если вы выбрались на рыбалку ближе к закату, то знайте, что ближе к ночи линь тоже хорошо активничает. Иногда только в течении дня бывают небольшие поклевки, но это маленькие линьки совершенно случайно отозвались на вашу наживку. Бывают, конечно, исключения, только в тех местах, где этой рыбы видимо-невидимо, по России таких водоемов небольшое количество.
Необходим ли прикорм для линей?
Будьте уверены, прикорм нужен. Перечислим основные составляющие этой смеси:
- — пшенка,
- — жмых,
- — хлопья овсянки,
- — творог,
- — сухари для панировки,
- — семечки конопли,
- — хлеб или сухой квас,
- — мелко нарубленные красные черви.
Основа прикорма – пшенка, в нее уже добавляют ингредиенты, перечисленные выше. Аромат такой прикормки привлечет не только линей, но и другую пресноводную рыбу. Приходится ловить над дном, покрытым илом, поэтому шар прикормки должен рассыпаться на мелкие частицы до того, как окажется там на дне, то есть в толще водного пространства. В противном случае все ингредиенты данной смеси просто-напросто потонут в илистом дне.
Какую наживку лучше выбрать
Безусловно, черви – это тот компонент, который лучше всего подойдет в качестве наживки, но опарыш и мотыль вполне может заменить червя, хотя трофейные лини соблазняются лишь на червей. Личинки предпочитает всякая мелочь. Обратите внимание на тот факт: перед тем как забросить в воду червяка, необходимо на несколько секунд опустить его в масло конопли. Поклевка в данном случае просто обеспечена.
Если насадка все-таки растительная, то лучше болтушки из манки, теста с зернами конопли, заранее пропаренными, и перловой каши вам не придумать. Лини больше всего предпочитают лакомства с соблазнительным ароматом, которые просто тают при заглатывании. Некоторые рыболовы делятся своим опытом, рассказывая, что насадки из ржаного хлеба и консервированной кукурузы тоже хороши. Можно считать, что это не закономерность, скорее исключение.

Царский линёк!
Выбираем снасти
Удочка с поплавком – прекрасное средство для ловли линя, так как ловить придется на идется на илистом дне. Поплавочка успешно доставляет наживку в точку ловли, происходит это практически бесшумно и безошибочно, не отпугивая тем самым царских рыб. Лучше всего брать леску как можно тоньше (0,15 мм) и самый легкий поплавок (1 гр), при условии, что в водоеме обитает рыба средних размеров. Удилище в данном случае выбираем пятиметровое, сделанное из углепластика.
Подведем итоги
Линь – по-настоящему рыба царская, очень красивая, переливается в лучах восходящего солнца словно золотая рыбка из сказки. Она замечательна на вкус, ее можно и пожарить, и сварить. Безусловно, рыболов останется доволен своим уловом, а в особенности его домочадцы, которым будет приготовлен ужин из линя – царской рыбы.