Несколько важных нюансов о первом выходе на лед
Не будем заострять внимание как себя нужно вести по перволедью. У каждого есть голова на плечах. Например, я, со своими 110 килограммами никогда не выхожу на лед первым. По проторенной тропинке на льду еще пойду, а так нет.
Раз — и в воде!
За свою рыбацкую практику пешни только так соскальзывали с петли сделанной на запястье руки и уходили под воду. Два раза и удар по льду подвел. Раз -два стукнул, вода на лед не выступила, еще шаг, и пластина выламывается из поля льда, и я оказываюсь по пояс в воде. В первый выезд пока не осмелеешь — далеко от берега не отходишь. Если по тонкому льду прошел не легковес, а рыболов солидной наружности, то и мы пойдем… а зачем рисковать?
Далеко ходить не стоит, а уж если на лед зашли, то и лунку пробить нужно. Заметил, что часть сибиряков, которые выходят на лед только по тонкому льду, даже ледобурами не пользуются. Пробить лунку возможно и топором. Правда таскать такой инструмент довольно тяжеловато, зато ни от кого не зависишь. Несколько ударов и дырка готова.
Чем только лунки не делают!? И отвертками, и ножами, и заточками — все идет в ход. А вот прыгать на льду нельзя. Ладно, сам окажешься в ледяной воде, так тебя еще и вытаскивать нужно. Конечно, пешня в прошлое не уходит, но большинство рыболовов идут по тонкому льду с ледобурами. Почему-то у многих сложилось мнение, если один прошел, то и я следом пройду.
Действительно, пробить лунку по первому льду можно хоть чем, зато и рыбалка себя оправдывает. Не будем увлекаться трофейными экземплярами. Есть рыболовы, которые одну крупную рыбу за сезон поймают, и она во всех ракурсах красуется по всему Интернету. Всегда — настрой на мелочь, и она не подведет. И поклевок будет предостаточно, и с рыбой домой возвратишься.