На опарыш со льда. Рыбацкие хитрости бывалых
Сравнительно недавно опытные рыболовы обратили внимание на то, какие превосходные результаты получают любители зимней ловли, используя опарыш в качестве насадки. Кстати, это было отмечено практически во всех областях нашей необъятной Родины.
Данные наблюдения никак не совпадают с традиционным мнением, ведь раньше считали, что опарыш необходимо использовать лишь в теплое время года. Несомненно, опарыш считается одной из уловистых насадок, но только тогда, когда рыболов знает об особенностях его использования. Вот об этом поподробней.
Рыбалка зимой — это нечто особенное, не каждый увлекается ею, суровая в это время года природа практически проверяет на прочность рыболова, поэтому подготовка к ней занимает уйму времени, а продумать все заранее необходимо до мелочей. Это относится к наживке. Ее использовать нужно правильно, а иначе — одно разочарование. Поэтому опарыш следует выбирать небольшого размера, личинки размером 8-10 мм вполне подойдут, а если клев неактивный, то и 5 мм вполне подойдет.
На леща, окуней и плотву
Собираясь ловить плотву и окуня, конечно же, следует выбрать опарыш в роли наживки, в особенности, если в планах наловить отличных окуньков. Кто-то возразит, ведь в летнее время года окунь даже не реагирует на опарыш. Леща заинтересует опарыш лишь в качестве бутерброда «опарыш и мотыль», причем даже тогда, когда клева нет. Надо сказать, зимняя рыбалка никак не может обойтись без него, особенно когда очень морозно либо, когда приходится перемещаться от лунки к лунке. Главное, что опарыш ничуть не уступает репейнику в эффективности. А рыбы его обожают также как и пиявок, мотылей, репейник, да и других подводных «жителей» водоема. Большое разнообразие мух обитает рядом с водоемом, поэтому рыба с их личинками вполне знакома. Может на вкус они и отличаются друг от друга, но ей это неважно. Важно, быть сытой особенно в зимнее время. Опарыш как нельзя лучше подходит в качестве пищи, так как на 65% состоит из белка.
Процесс ловли
Но не все так просто. Если ловля осуществляется в месте глухом и безлюдном, то опарыш может только все испортить. Из-за своей живучести рыба воспринимает его иначе, и свежий опарыш ее не привлечет. Поклевку можно ждать часами. А вот только стоит мелочевке чуть-чуть распробовать личинку, как тут же клев становится активным, пару секунд, и от нее остается лишь кожица. Такую картину, наверное, лицезрел не один любитель зимней рыбалки, когда ловил на мотыля или червя. Приходится даже немного придавливать ее, дабы получить эффект «помятой наживки», все только ради того, чтобы клев стал активным.
Рыболовам на заметку
Еще хотелось бы обратить ваше внимание на один нюанс: рыба проявила интерес к опарышу, но поклевки все равно неуверенные, поэтому необходимо провести небольшой эксперимент с размерами личинок. Частенько можно наблюдать как, насаживая на крючок небольших опарышей, клев становится активным. Также рыболов должен помнить и о различных вариантах насаживания, например, чулком, колечком, а также не забывать об эффективности всем известных бутербродах. Меняя данные варианты, тоже можно надеяться, что поклевки будут более активными. Если опять не помогло, то крючок следует заменить на мормышку или же наоборот.
Не бойтесь экспериментов, друзья!