Рекомендовано лещатниками: простейшее гороховое тесто
Самый обычный горох нужно засыпать в кофемолку и измельчить до порошкового состояния, т.е. горох должен превратиться в муку. После этого нужно добавить воду и поставить на огонь вариться. Смесь должна быть консистенции киселя. При варке эту кашу необходимо постоянно мешать, иначе она подгорит.
Как только гороховый кисель закипит – пришло время засыпать аккуратно манную крупу. И тут же снять с огня. Тщательно все вымешивать до получения теста однообразной консистенции, без комков. Тесто должно быть густым, таким, говорят, чтобы ложка стояла.
После этого, тесто следует разминать руками и сформировать из него шар, который переложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и оставить «доходить» в теплом месте. Получившееся тесто имеет консистенцию пластилина. Шарики из такого теста, отлично держатся на крючке и не слетают даже при дальних забросах.
Использование на рыбалках
Гороховое тесто на леща эффективно в любой сезон года. Однако, чтобы увеличить количество поклевок, в осеннее время на крючок стоит к шарику теста «подсадить» мотыль или опарыш. Поклевки будут увереннее и смелее.
Тесто нужно готовить в следующих пропорциях на 2 столовые ложки гороховой муки необходимо 4 чайные ложки манной крупы. Если тесто получилось жидковатым, то количество манки можно увеличить до получения необходимой консистенции.
На это тесто активно отзываются не только лещи, но и караси, карпы и другая мирная рыба.