Мормышки, похожие на мормыша
Очень часто задают вопрос: почему в сибирских и уральских регионах все мормышки похожие на бокоплава? Ответ лежит на поверхности, потому что мормыша в сибирских водоемах подо льдом очень много. Если он в одних местах продается стаканами по цене половины спичечного коробка мотыля, то на Урале и на Байкале его уже продают на развес, им прикармливают и на его случается рыбу ловят.
Игра мормышкой
Знаете как мормыш двигается? Все время вперед и толчками, в одинаковом темпе, и не «включает» задний ход — только вперед. Стоит рыболову сбиться с игры и качнуть безмотылку глубоко вниз, всего лишь один раз!!! и рыба на поклевку уже не выйдет. Опытные рыболовы так натренировались, что проводку мормышек делают автоматически, наблюдая только за кивком на удочке.

Задача мормышки — копировать движения мормыша
Наиболее похожая мормышка на мормыша, конечно же, чертик. Ему игры не нужно, создавай кивком движения которые производит бокоплав и жди поклевку. Нет таких мормышек, чтобы они при правильной подобранной игре не привлекали рыбу. У чертика больше крючков -лапок, значит и рассечение воды идет по другой траектории и по всей видимости напоминает рыбе знакомый корм.
Мормыш двигается снизу вверх и за ним поднимается рыба. Обманки в тандеме, так же уходят от грунта в средние слои воды, рыба неплохо знает этот манер бокоплава и принимает за него рыбацкие легкие безмотылки. Вольфрамовые мормышки , типа «гвоздик» в тандеме не работают, да и далеко от грунта не удаляются, а ловить на них в средних слоях воды, значит остаться без улова, не созданы они для такой рыбалки.

При правильной игре мормышкой — без улова не останешься
Так что правильно рыболовы подметили, что безмотылки копируют движения мормыша . Да и пусть копируют, мы разве против? Лишь бы рыба ловилась.
Всем удачной рыбалки и скорого ледостава.