Вареный мормыш в роли уловистой наживки
Вновь можно услышать от рыболовов такое мнение, что у них мормыш продают редко и один раз попробовали они им прикормить лунки,так остались полностью без поклевок. Знакомая история, и ошибка кроется не в жучке-бокоплаве. Давайте разбираться.
Если при прикармливании лунки мормышом, нет поклевок, то ошибка в количестве мормыша, которое было высыпано под лед. Чтобы активизировать клев рыбы вполне достаточно полтора десятка насекомых.
Помимо этого, вареный мормыш является великолепной наживкой при ловле любой рыбы. С ним можно играть на крючке мормышки и ловить с грунта на поплавочную удочку. Однако, это крайне нежная наживка, и требует аккуратного с собой обращения. Лучше, если мормыш будет свежим, и храниться всего несколько часов. при длительном хранении вареный мормыш теряет свой «товарный» вид. Особенно отзываются на такую насадку плотва и лещ, причем не редко отказываясь от мотыля.
Как готовить уловистый мормыш
Все-таки, мормыш у большинства рыболовов ассоциируется с вареными раками. Такой же аромат и цвет, но нельзя ни в коем случае переваривать мормыша, а то он попросту рассыплется и на крючке не будет держаться. Технология приготовления деликатеса для рыбы проста.
Закипела вода, в нее нужно добавить лавровый лист, чуточку соли, немного сахара и, как все закипит, пришло время класть мормыш, завернутый в марлю (широкий бинт). Как только все рачки станут ярко оранжевого цвета (примерно 5 — 7 секунд), то пришло время доставать, мормыш для рыбалки готов.
Вареным мормышем мы и лунки прикармливают. В этом варианте прикорм ложится точно под лункой, и рыба, подбирая угощение, обратит внимание и на рыбацкую насадку. Для поплавочников такая наживка и прикорм вполне достойны внимания. И даже там, где мормыш не пользуется популярностью у рыболовов, результаты могут быть просто ошеломляющие.
Кстати, мормыша можно отварить прямо в палатке на примусе, в небольшой емкости. Лаврушку можно и не бросать, но вот без сахара в этом случае не обойтись.
Порой идешь по льду и отмечаешь, какие лунки прикормлены вареным мормышем. Вскрываешь замерзшее отверстие в подводный мир и проверяешь лунку на наличие рыбы. Довольно часто результат бывает положителен.
В сибирском регионе живой мормыш-бокоплав продается по цене вдвое дешевле мотыля, так что можно ловить и на живого и вареного жучка-бокоплава и быть с завидным уловом.
Всем удачной рыбалки и надежного льда.