100%-ный способ защитить себя от описторхоза
Одно из самых простейших решений – это просто не употреблять в пищу блюда из речной, только что пойманной рыбы. Ага, еще и скажите на рыбалку не ходить? Глупость какая….
Ресурс у нас рыболовный, а потому такие советы давать мы не будем.
В действительности, есть еще один вариант огородить себя и своих близких от заражения этим опасным заболеванием, которое можно подхватить исключительно от речной рыбы.
И ничего сложного в этом нет. Нужно просто перед приготовлением заморозить рыбу, пусть она полежит в морозилке примерно 40 – 45 суток. Тогда все микробы в ней погибнут, и готовить потом из рыбы можно какие угодно люда, а описторхоз больше не страшен.
Кто-то, может быть, возразит, сказав, что из свежей, только что пойманной рыбы блюда получаются в разы вкуснее, чем из лежалой. Спорить не будем, однако, повторим избитую фразу, что здоровье дороже.
Чтобы не заразиться этим неприятным заболевание нужно хорошо приготовить рыбу. Т.е., если допускается есть мясо «с кровью», то по отношению к речной рыбе такого сказать нельзя. Иначе высок риск заражения описторхозом.