Рыба «По-карельски». Оригинальныей рецепт
Финляндия — исконно северная страна, расположенная на берегу моря. Финская кухня считается одной из самых «рыбных». Карелия — регион России, который расположен в непосредственной близости от финской границы, и в чем-то кухня Финляндии и Карелии перекликается.
Ну, например, рыба «По-карельски», рецепт который предлагается к ознакомлению ниже, очень похожа на финское блюдо — суп из лосося на молоке. В Карелии это блюдо считается основным, рецепт довольно прост, а сочетание рыбы и молока уже успели оценить гурманы.
Что нужно
- рыба, это может быть судак, минтай, а также другие варианты — 1 — 1,5 кг;
- картофель 4 шт.;
- молоко 1,5 стакана;
- сметана 1 стакан;
- сливки 20% 4 ст. ложки;
- топленое масло 2 ст. ложки;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Сначала необходимо разделать рыбу, ее моют под проточной водой, а потом ошпаривают. Это делают для того, чтобы чешуя легче отходила. Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, спинной плавник срезают до самой кожи, убирают хвост. Если говорить о том, как чистить рыбу, то это делают от хвоста к жабрам, стараясь не повредить кожу.
- Рыбу делят на порционные кусочки, у каждого толщина 1,5-2 см, их следует посолить.
- Приготовили рыбу, теперь-картофель. Если картофель молодой, то его, как правило, не чистят, тем более со своего дачного участка или от надежного поставщика. Такой картофель с кожурой очень вкусный и полезный. Клубни хорошо промывают, режут кружками, их толщина 5-7 мм. Затем его складывают в глубокую посудину, заливают половиной молока и варят до полуготовности.
- Ну, а теперь, остается запечь все компоненты в духовке.
- В форму для запекания складывают отварной до полуготовности картофель. на него нужно выложить кусочки рыбы.
Все заливают молоком, добавляют в форму сметану и сливки и запекают в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подают это блюдо к столу, предварительно полив его топленым маслом.
Полезные советы
1. На что обратить внимание при покупке свежей рыбы: ее глаза должны быть не мутные, жабры красного цвета и без пятен, чешуя без слизи.
2. Картофель и рыба — продукты, у которых время приготовления разное, а значит вместе их готовить нельзя. Во время приготовления картофеля, если их положить вместе, рыба может развариться и будет суховатой на вкус.
3. Разделывать рыбу будет более удобно и быстро, используя специальные ножницы.
4. Будет экономично, если из головы и плавников приготовить наваристую уху.
5. Топленое масло в данном случае подчеркнет у блюда сливочный вкус.