В рыбе солитер. Чем опасен и можно ли кушать такую рыбу?
Иногда, разделывая речную рыбу, можно в ней найти длинного червя белого цвета, похожего на ленточку. Сразу возникает вопрос: опасен ли он для человека? Можно ли такую рыбу кушать?
Мнения могут разделиться: одни считают, ничего страшного, другие, напротив, уверены, что она не пригодна для употребления в пищу. Попытаемся разобраться. известно одно, что септик Топас поможет предотвратить заражение. Но использовать его нужно грамотна.
Признаки зараженной рыбы
Заражена ли рыба солитером, определить легко. Такая рыба на вид очень вялая, не опускается на дно водоема, не дает ей такой возможности червь-подселенец. Ловить такую рыбу проще простого, можно даже руками, но кушать ее очень опасно. Доставая потроха из брюшка, можно обнаружить солитера — большого плоского червяка, т.к. вся рыбья «утроба» заполнена им.
Какая опасность грозит человеку?
Солитер является опасным для человека, потому что может вызвать заболевания пищеварительной системы и не только. Человек, который все-таки заразился, испытывает диспепсические (расстройства пищеварения) расстройства. Результатом таких заболеваний может стать непроходимость кишечника.
Кроме того, у больных разрушается нервная система, они жалуются на потерю сна, страдают апатией, нередки судорожные синдромы, возникают и проблемы с памятью. А самое неприятное то, что черви ползают в теле человека без препятствий. И, как показывает медицинская практика, они проникают через гематоэнцефалический барьер, таким образом нарушается работа мозга человека.
Медики приводят факты, кода ленточные черви заселяли и другие внутренние органы человека. Находили их в печени, легких. Совет один, как можно чаще проводить профилактику гельминтоза. Лучше предотвратить, чем лечить.
Употребляют ли в пищу зараженную рыбу?
Выпотрошить все внутренности рыбы вместе с ленточным червем, согласитесь, не сложно. Но никто не даст гарантию, что такую рыбу можно кушать. Яйца этого опасного червя могут погибнуть, если только рыбу подвергали термической обработке при температуре не менее 55 градусов, например, варили или жарили. Еще он гибнет, если поместить ее туда, где низкий температурный режим. Для этого рыбу замораживают, как минимум на 10-12 часов. Воздействуя на паразита низкой температурой, вы не рискуете заразиться. А вот при тепловой обработке он (риск) все же остается, ведь никто не гарантирует, что рыбу прожарили до конца.
К тому же такую рыбу не рекомендуется вялить или коптить. При таком воздействии яйца солитера вообще не погибают. Но, когда все-таки попалась рыба с солитером, желательно ее в пищу не употреблять, а на крайний случай положить в морозильную камеру на 24 часа перед тем, как приготовить из нее рыбное блюдо.