Все зависит от кивка…
С той поры, когда впервые отечественные рыболовы дошли до лавсановых кивков, много воды утекло. Ловили на ниппель — обычный велосипедный ниппель, отрезав сантиметров 6-7, от длинного куска резины, купленного в Спорттоварах.
Незабываемый ниппель и самодельный лавсан
Радовались, что научились по нему поклевки замечать и ловли, да еще как ловили! Сейчас просто рыбы нет столько. Ни разу ниппель не подвел, не перегнулся и не сломался. Подбирали ниппель под тандем, чтобы он не находился под углом 90º к удочке, было и такое, если ниппель был слишком длинный.
Затем стали появляться лавсановые самодельные кивки, и лучшими считались кивки из мембраны барабана, уже бывшей в использовании, где сама пленка «разбита». Припоминаете, на спортивных удочках такие кивки стояли, и уже конкретно рыболову подчинялись и заводили мормышку по его желанию, а не по желанию толщины и длины кивка. До сих пор некоторые используют лавсановые регулируемые кивки, выдвигая сколько нужно или убирают в зависимости от глубины и мормышек в тандеме, находящихся на снасти.

Кивки могут быть из различных материалов