5 Доказательств того, что после поимки рыба – не жилец. Пусть прочтут депутаты
После принятия новых правил рыболовства очень много вопросов к законодателям. Те, кто понимает в рыбалке хоть что-то, прекрасно осознают, что редко какая рыба выживает после поимки, особенно это касается зимнего периода.
Пара глотков морозного воздуха – и рыба больше не жилец. А ведь, чтобы отпустить пойманную рыбу запрещенного размера, рыболову нужно еще аккуратно вытащить крючок из пасти (в некоторых случаях глотки или даже желудка). Неужели рыба выживет после этого? Куда ее девать? Пихать назад в лунку?

Вполне приличные судачки, но менее 38 см ловить запрещено
Итак, вот подробные доказательства того, что после поимки рыба погибнет. Пусть прочтут законодатели.
1. Резкий подъем с глубины
Рыболовы прекрасно знают, что, когда поднимаешь рыбу (судака, например) с глубины более 10 метров, то она болтается на крючке с выпученными глазами. На жаргоне водолазов это зовется “кессонкой” – декомпрессионная болезнь. В большинстве случаев такая рыба погибает через какое-то время и смысл ее отпускать?
2. Мороз
На морозе рыба моментально схватывается. Но, например, для ротанов – это не проблема. А вот для судака, щуки, окуня и остальных типичных представителей рыбацких уловов средней полосе России – это неизбежная смерть.
3. Крючок в жабрах
Тут даже и пояснения никакие не нужны. Рыба может заглотить крючок, как говорят «по самое не хочу». После того, как крючок достать, рыба уже – не жилец.
4, 5. Воздух и термический ожог
Решил объединить эти два доказательства в один пункт. Они рыбы погибают от того, что глотнули воздуха. Уже это для них является критичным. Другим противопоказано прикосновение рук человека, от этого рыбы получает термический ожог, т.к. они хладнокровные. К примеру, подобное происходит с форелью, потому ее можно брать исключительно в силиконовый подсачек.
Как поступать с такой рыбой, которая заведомо обречена на погибель? Складывать в рыбацкий ящик, выкидывать на лед, пихать в лунку? Пусть ответят те, кто принимал поправки в закон.