Законно ли багрить чертиком в глухозимье?
Рыболовы-безнасадочники обратили внимание на то, что, чем слабее становится клев, тем больше происходит багрений рыбы. Так же к багрению можно отнести задев крючком рыбы по губе, когда происходит сход. Особенно сейчас, в глухозимье, заметно, что сходов случается чуть ли не половина, приходящаяся на всю пойманную рыбу. Треть всей рыбы в неактивной клев попросту ловится под подбородок и тому есть вполне понятное объяснение.
Рыба не проявляет активности, но ей интересны движения, производимые безмотылкой. Сначала она наблюдает за ней, подойдя поближе, а затем утыкается не раскрывая рта в тело мормышки, продолжая рассматривать предполагаемый корм. Толкнув тело безмотылки, передается сигнал кивку, что что-то происходит подо льдом. Следует подсечка и рыба багрится.

Багрить получается только у опытных безмотыльщиков
Так приходилось ловить практически любую из рыб. Часто багрения происходят при неправильной игре, рыба поднимается за мормышкой, но брать не решается. При замедлении темпа или на паузе, происходит все та же встреча с телом мормышки и вновь кивок сигналит поклевку. Еще в одном месте довольно часто багрится рыба — это на контрольной паузе. Безмотылка двигается и неожиданно замирает в верхней точке. Рыба идет и остановившись, даже не трогая мормышки, вплотную к ней подходит. Подсечка контрольная, а там рыба.
Примерно так же действуют и бусинки, спускаясь вниз по леске, они привлекают рыбу, она направляется за ними, а снизу ее настигает багрилка. Что при игре чертиком интересно, багрится рыба только у опытных рыболовов. Если с безмотылкой не знаком, можно хоть сколько подсекать, поймать не получится. Так что, чертика багрилкой только в шутку можно назвать, но с другой стороны, если багрится — значит интересуется.
То, что это законный способ ловли — никто не спорит, но все равно, как-то не по-человечески.
Всем удачной рыбалки.