Окунь в феврале. Оригинальная и уловистая игра балансиром
Февраль начинается с метелей. Погода, как всегда оставляет желать лучшего. Лед толстенный. Рыба стоит и практически не кормится. В самом конце зимы рыбалка как будто замирает. Приходится выбирать: или ловить мелочь, или играть в рыбацкую лотерею и отправляться искать стоянки окуня.
Однако, на большинстве водоемах и далеко ходить не надо. По берегам полным-полно коряжника и где-то под затопленными деревьями сгруппировался полосатый разбойник.
Несмотря на это, иногда приходится прошагать несколько километров по льду и постоянно сверлить лунки в поисках рыбы. Что интересно, эхолот показывает большое скопление рыбы, и в самом начале на свежей лунки поклевки есть, а затем рыба попросту отворачивается от приманки. В этом случае ловить следует на балансиры, но техника ловли должна быть подобрана именно под глухозимье.
Игра балансира в глухозимье
Легкий подброс — остановка — пауза — вздрагивание приманкой и снова небольшое движение вверх сантиметров на 15. Именно на вялую игру окунь отзывается. Если начать играть чуть быстрее, то полевки прекращаются и, чтобы вновь полосатого раздраконить, нужно вновь потратить какое-то количество времени.

В глухозимье окунь реагирует на медленную проводку
На лунке долго задерживаться не стоит, если хищник стоит подо льдом, он выйдет на поклевку с первых движений, срабатывает элемент неожиданности, а если поклевок нет сразу, то и ждать нечего.
Балансиры небольшие, и успех принесут даже недорогие модели, китайского производства. Ловить в ветвях затопленных деревьев накладно, с постоянными зацепами, но при вялой игре, крючок в ветку не углубляется и стоит потрясти балансиром, так он сам себя освобождает.
Февраль пройдет, а в марте под лед попадет талая вода, и рыба начнет готовится к нересту, а значит активно питаться какое-то время. Всем удачной рыбалки и активного клева.