Безотказный опарыш. Как добиться поклевки при каждом забросе
Опарыш — превосходная живая наживка, и рыболовы ей пользуются практически круглый год. Сейчас любой вариант наживок и насадок можно купить в рыболовном магазине, а раньше разводить опарыша приходилось самостоятельно.
Как разводить опарыш
Выращенный и вскормленный собственноручно опарыш гораздо уловистее и привлекательнее для рыб. Это факт. Начать выращивать личинки нужно с того, чтобы на рыбу (обычно на ней и выращивают опарышей, т.к эти личинки более безопасны для человека, чем опарыши выращенные на мясе) сели мухи. Лучше всего, если это будут крупные, жирные зеленые мухи, именно от таких насекомых получаются крупные и привлекательные для рыб личинки.
Теперь нужно дождаться, когда появятся опарыши, затем рыбу с личинками нужно переложить в ящик, который в свою очередь, убрать в прохладное местечко. Личинки нужно подкармливать, тогда они будут расти быстрее. Обычно, достаточно одной недели, чтобы опарыш был готов для рыбалки.
В понедельник «поставушку» ставят, а в пятницу уже собирают готового опарыша. Затем, личинки следует очистить от запаха, в контейнеры насыпать чистые опилки, а затем в каждый положить по небольшой порции опарышей. Такие контейнеры следует хранить в прохладном месте.
Очищение
Очищают опарышей через песок. На дно литровой банки нужно выложить опарышей, а сверху засыпать сухим речным песком. Через некоторое время, буквально 3 — 5 минут, весь опарыш вылезет на поверхность песка.
Хранение
Опарыш настолько подвижен, что с легкостью пролезет в игольное ушко. А через марлю, как через дырки дуршлага пролазит. Настоящая беда произойдет, если в холодильнике разбежится. Придется все вытаскивать и собирать из всех щелей и тщательно мыть технику. Ох, и влетит от жены! Но и без воздуха личинкам нельзя, погибнут. А потому дырочки должны быть в контейнере проделаны тонкой швейной иглой.
Опарыш в холодильнике хранится недели три. Для более длительного хранения следует использовать свежие капустные листья. В них опарыш остается живым, активным и подвижным более продолжительный период времени. Более того, в листьях капусты личинки лучше переносят жару не не окукливаются очень долго.
Окрашивание
По желанию перед рыбалкой опарыш можно окрасить. Напрмиер, если к личинкам добавить вареную тертую свеклу, то они окрасятся в ярк бордовый цвет. Однако, на светлые личинки клюет гораздо лучше. Поэтому, если кормить опарыша яичным желтком, то личинки станут желтого цвета, а, если творогом, то молочног. На творожных опарышей рыбы клюют без устали — на каждом забросе.
Всем удачной рыбалки!