Заплати 3% налога и иди в лес за грибами-ягодами спокойно
Органы власти подсчитали, что лесные богатства, такие как грибы, ягоды, травы и так далее осуществляется не более, чем на 7,5%. Остальные природные дары пропадают зазря.
Под этим предлогом в Лесной Кодекс (ЛК) РФ был внесен ряд поправок, чтобы привлечь самозанятых граждан собирать ягоды, грибы, травы и остальные дары природы.
В их числе не только съестные богатства, а это еще мох, береста, хворост, кора, камыш, тростник, хвойная лесная подстилка, березовый сок и так далее.
Однако, этот процесс, первым делом, необходимо регламентировать, задокументировать и обложить налогом.
Постараемся разобраться, реально ли стимулировать население отправляться в лес за грибами-ягодами, если использовать законодательные рычаги регулирования.
Про сбор лесных даров
По факту, закон коснется только тех, кто собирает ягоды-грибы с целью последующей продажи. То, есть, кто набрал очень много грибов.
Однако, никаких норм, наподобие суточных норм, как в рыбалке, в случае с грибами и ягодами, не предусмотрено. Кто и как будет решать сколько нужно грибов непосредственно для Вашей семьи — не известно.
Теперь, согласно поправкам к ст. 20.1 ЛК РФ все любители собирать грибы, лечебные травы, орехи и ягоды, прежде, чем отправляться в лес ОБЯЗАНЫ встать на учет в налоговую инспекцию, а качестве “самозанятых”.
Если в дальнейшем, этот человек планирует сам торговать собранными “дарами”, то нужно уплатить налог в размере 3% с проданного урожая.
Если же собранный урожай будет сдан для переработки юридическим лицам, то налог с 3% увеличивается до 6%.
Опять же совершенно непонятно, кто будет решать сколько грибов (ягод, орехов) можно собирать.
Как можно заранее запланировать сколько грибов получится собрать. Будешь ли их продавать или нет.
Например наша семья любит собирать грибы. Собираем их в большом количестве, но никогда не продаем. Все идет на переработку для собственного потребления.
В общем ничего нового — запреты, штрафы, поборы и налоги. Чем дальше — тем страшнее…