Учимся чистить рыбу, снимая чешую “как чулок”
Окунь — частый гость в рыбацких садках. Рыболовам нравится ловить этих полосатых разбойников. Азартная рыбалка, несколько вариантов ловли, достойные уловы, которыми можно похвастаться в социальных сетях в тематических группах.
Огорчает одно — эти чистка.
У окуней мелкая чешуя, которая крепко держится на окуневом тельце. Плюс колючие плавники, которые так и норовят уколоть.
Супруги некоторых рыболовов напрочь отказывают заниматься чисткой окуней. Не заствишь, даже пообещав купить новый наряд.
Но, слава Богу, нашлись рыболовы с фантазией, которые придумали оригинальный способ чистки окуней. У него есть несколько преимуществ. А именно:
- Чешуя не разлетается по все кухне.
- Острые плавники больше не колют пальцы.
- Все очень и очень просто и легко.
Как почистить окуня просто и быстро
Сам процесс чистки включает в себя два этапа:
- Заморозка.
- Сама чистка.
Этап первый — заморозка
Свежепойманных окунишек, по возвращении с рыбалки домой, сначала нужно заморозить. То есть, сначала ополоснуть от разного рода загрязнений и убрать в морозильную камеру для полного замораживания.
Окунишки должны лежать отдельно друг от друга, а не в общей рыбной массой.
На это потребуется не меньше трех — четырех часов. Рыба заморозилась, тогда можно приступать к следующему этапу.
Этап второй — чистка
Теперь, нужно взять замороженного окунишку и положить под проточную горячеватую воду буквально на 5 секунд.
Затем с легкость обрезать у него хвост, сделать продольный разрез на брюшке от головы до самого хвоста.
Поддеть ножом шкурку и стянуть сначала с одной стороны тушки, а затем с другой.
В чем хитрость
А секрет простоты этого варианта очистки заключается в перепаде температур. Сначала заморозка, а затем горячая вода.
А потому шкурка снимается с такой легкостью.
Кстати, аналогичным образом можно чистить не только окуней, а вообще любую рыбу, в том числе с мелкой чешуей — судаки, щуки и т.д. и т.п.