Что там грибы-ягоды… Мужчине грозит штраф за вывоз воды
Так и хочется воскликнуть: “В какое время мы живем!” Да только дело-то не во времени. И, как говорил один небезызвестный персонаж: “Времена всегда одинаковые, люди — разные”.
Сколько мы уже писали, что сегодня можно получить административное наказание буквально ни за что. Чего стоят только парковка на берегу, въезд в лес, сбор валежника, грибов и ягод. Но ниже описанный случай переплюнул все остальные.
Так его получил мужчина за вывоз целебной воды. Случай был описан в интернет издании Комсомольская Правда. Красноярск.
Вода и грязь — государственные биоресурсы
Уроженец села Верхнеустинское был задержан сотрудниками полиции, при попытке вывезти из озера Дус-Холь, расположенного в Туве, целебную воду.

Озеро Дус-Холь славиться своими целебными свойствами
Воды было набрано в количестве два бидона. Однако, это не умаляет правонарушения и не освобождает от ответственности. А так же незнание закона, известно всем, от наказания не избавляет.
Как сообщили в ГУ МВД по городу Тува, мужчина, двадцати семи лет, на автомобиле «Ниссан Атлас» был остановлен сотрудниками ДПС на четвертом километре на трассе Кызыл – Эрзин.
По просьбе инспектора, водителя просили для досмотра открыть багажник. А внутри – водица целебная. Ах, какой расхититель государственных биоресурсов!
Раньше и целебную грязь, и воду и с Дус-Холя можно было вывозить в любом количестве и совершенно беспрепятственно. Эти дары природы использовали для лечения суставов и кожных заболеваний.
Однако, по нынешним законам озеро Дус-Холя — это особо охраняемая природная зона, с которой запрещается что либо вывозить — будь-то грязь, или же вода.
А как вы хотели? Иначе всю воду вывезут, дай только волю…

Водой и грязью озера лечат суставы и кожные недуги
Будут судить за вывоз воды
Водителя для дальнейшего разбирательства доставили в органы полиции. Там его продержали несколько часов. В ходе допроса следствием было установлено, что воду мужчина похитил в лечебных целях, чтобы помочь вылечиться матери.
На расхитителя воды было заведено административное дело, согласно статье закона 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).
Теперь он должен будет заплатить штраф в размере до 4 тысяч рублей. Точную сумму штрафа определит суд.
Целебная вода, конечно же, была конфискована в пользу государства.