Тонкости ловли крупной плотвы на зерна пшеницы
Во время затяжной жары, какая выдалась нынешним летом в России, даже в реках качество воды значительно ухудшается, благодаря снижению содержания кислорода. В такое время подача насыщенной разного рода кормовыми составляющими и через чур ароматной прикормки способно спровоцировать полный уход всех рыб с места ловли. Поэтому иногда рыболов вынужден рыбачить без прикорма в его привычном варианте.
Тактика прикармливания
Как пример, рыбалки без прикармливания можно рассматривать ловлю на быстрой реке в проводку, когда роль насадки и прикормки отдана исключительно распаренной пшенице. Помимо этого, эта с древности известная насадка в условиях слишком теплой воды часто выручает рыболова и на водоемах без течения. Хотя, на реке пшеница максимально эффективна с начала весеннего ощутимого прогрева воды и до заметного ее охлаждения после осенних заморозков. В особенности хорошо работает «зерно», если в качестве объекта ловли выступает речная плотва, крупного размера.
Скорее всего, распаренное зерно пшеницы, треснувшее вдоль, откуда выступает белая мякоть, очень смахивает на мелкого моллюска в раковине, что постоянно присутствует в рационе разных речных рыб. А эти моллюски встречаются на твердом гравийном или каменистом дне, на свалах в углубленные русловые ямы, где наблюдается максимально сильное течение. Именно здесь ловля плотвы на пшеницу в проводку продемонстрирует лучшие результаты в виде глубинной солидной плотвы.
За время рыбалки следует в зону прохода оснастки время от времени подбрасывать пшеницу, делая это вверх по течению. Можно забрасывать и рукой, если позволяет дистанция ловли, а если расстояние значительное или дует ветер, то лучше воспользоваться специальной рогаткой. Количество и частота подачи пшеницы в основном определяются активностью плотвы. По этой причине с начала рыбалки необходимо для себя отмечать, как изменяются сам клев, а также жадность поклевок в зависимости от насыщенности прикорма.
Чаще всего в первые 10-20 минут рыбалки нужно произвести обильный стартовый «прикорм», когда зерна пшеницы небольшими порциями регулярно подают туда, где оснастка после заброса примет рабочее положение и откуда начнется сама проводка. После необходимо сделать перерыв в кормлении, чтобы определить, сколько рыбы и какого размера приплыло, как часты и активны поклевки. Если, к примеру, при каждой проводке станет брать обычная плотва, массой 150-300 г, и пустые поклевки почти отсутствуют, то это очевидный повод и дальше бросать пшеницу часто, т.к. такие активные рыбы могут быстренько ее слопать.
Если же станет клевать крупная плотва, вес которой более 0,5 кг, которой в любом водоеме не так уж и много, да и клюет она намного реже, то следующую порцию прикорма следует подбросить только после того, как вытащишь очередной солидный трофей или через значительный промежуток времени. Это необходимо делать для того, чтобы не перенасытить крупную плотву, кормится которая порционно, а наевшись, уплывает.
Помимо этого, территорию проводки следует время от времени держать на «голодном пайке», чтобы не увеличивалась активность мелких рыб, которые будут мешать ловить достойные экземпляры. Поэтому, начав утро с обильного прикармливания, к обеду прикорм следует заметно уменьшить, т.к. любые рыбы, как мелкие, так и крупные, летом к этому времени становятся гораздо пассивнее, т.к. скорее всего уже наелись.
Особенности оснастки
Активная ловля на реке с быстрым течением зачастую не слишком комфортна. Часто, чтобы длинным удилищем достать до места, где стоит крупная плотва или до туда, где она вообще есть, следует рыбачить взабродку, облачившись в резиновые сапоги или специальные непромокаемые штаны, подальше зайдя в воду. По этим причинам для подобной ловли больше остальных подойдет привычная маховая удочка с глухой оснасткой, длина которой 6-8 м, но максимально облегченная, с средним или жестким строем. Только подобная снасть, которая постоянно будет находиться на весу в руках, при постоянных перезабросах не слишком утомит рыбака.
Вспомогательное оборудование
Также понадобится и кое-какое вспомогательное оборудование. Например, рядом следует поставить высокую стойку, на которую закрепить вместительный садок. Затем, вплотную к рыболову нужно воткнуть в дно еще одну телескопическую стойку со столиком – платформой или рогулькой, где будут подвешены или разместятся рогатка и емкость с пшеницей. Также, за спиной или сбоку нужно установить еще пару стоек, куда класть удилище во время прикармливания или во время освобождения рыбы от крючка, также на них удобно хранить подсачек.
Огрузка
На сильном течении, чтобы поплавок быстрее принял рабочее положение и моментально начал «ловить» на достаточно ограниченном участке проводки, следует использовать достаточно тяжелую оснастку. Она делается на основе остойчивого «спортивного» поплавка, который имеет грушевидную форму и длинный стальной киль. Для подобной ловли наиболее подойдут поплавки, имеющие грузоподъемность 3 – 5 г, причем огрузка должна быть в виде нескольких дробинок, массой 0,3-0,5 г каждая должна смещаться в нижнюю часть оснастки. Беря во внимание возможные размеры плотвы, вся оснастка должна монтироваться на леске хорошего качества, толщиной 0,14-0,16 мм. Поводок не нужен. Роль поводка выполнит нижний участок лески от последнего грузила-подпаска до крючка, длина этого участка не должна превышать 30 см.
Чтобы было удобнее всю оснастку желательно выполнить в укороченном варианте, чтобы она была меньше длины удилища почти на метр. Не надо использовать суммарную длину свободной лески и удилища. Лучше исполнить проводку на дистанции, которая равна длине удилища или чуть побольше, это приведет к увеличению времени проводки, а также ее дальности. Поклевка часто выражается или в быстром нырянии поплавка в воду, или же в затормаживании его хода и плавном погружении, но случается и заметно выраженный «подъем». С подсечкой нужно не опаздывать, т.к. плотва берет на ходу быстро и заглатывает глубоко, поэтому придется долго возиться, доставая крючок, а делать это стоя не слишком удобно.
Нюансы насадки
Насаживание зерна пшеницы на крючок – это один из наиболее ответственных моментов, т.к. распаренное зернышко с легкостью раздавливается, во время протыкания жалом его жесткой шкурки. По этой причине нужно пользоваться самыми качественными, но тонкими и острыми крючками №14-12, имеющие цевье средней длины, золотистого или красноватого оттенков. Также для насадки следует выбирать зернышки с определенной консистенцией, которые полностью не разварились, а только лишь треснули вдоль, откуда выступила белая мякоть изнутри. Количество зернышек на крючке обычно определяют видом и размерами рыбы, а также их активностью. Даже крупная плотва ловится на единственное зерно, а для язя и леща лучше насаживать по 2-3 зерна, при этом кончик жала крючка должен быть открыт. Но при неважном клеве от одного-единственного зернышка на крючке хорошего качества всегда больше пользы.