Особенности поведения щуки с наступлением осени
Рыбалка на щуку с наступлением осени способна одарить хорошими результатами. Хищницу можно ловить как на любительские, так и на специальные профессиональные приманки.
Начало осени
С приходом осени у щук начинается интенсивный жор. Этот период в рыболовной среде имеет название «большого жора», что всецело описывает аппетит зубастой. Это совершенно естественно для щук, которые стараются накопить побольше запасов жира и энергии, чтобы хватило на всю зиму до прихода весны.
До середины осени, пока воде еще сравнительно теплая, щука находится неподалеку от своих осенних стоянок. Но, по мере похолодания, щуки изменяют место своей дислокации.
Осень – отличное время как для бывалых, так и для начинающих рыболовов. Именно в этот период чаще, чем в остальные, устанавливают личные рекорды по поимке щук. Бывали случаи, когда за один день получалось дважды побить свой же рекорд.
Больше всего крупных щук обитает в больших озерах, время от времени они также встречаются в глиняных карьерах и в небольших реках.
С наступлением осени, щуки интенсивно жируют до третьей декады в ноябре, пока вода не остынет до температуры 8°С.
Как только вода достигнет этого критического значения, у щуки существенно замедляется обмен веществ, благодаря чему понижается активность жора. В такое время многие виды рыб вообще не кормятся, но щуки продолжают питаться на протяжении всего зимнего периода.
Интенсивность жора и активность поведения
Интенсивность жора и активность поведения щуки различны, они зависят от среды обитания хищниц, от того, как распределена температура по вертикали (стратификация вод). В неглубоких озерах (не более 4 м) со стоящей водой, данное явление отсутствует, но в глубоких водоемах оно оказывает прямое влияние на поведение щук и даже на выживаемость всей популяции вида.
Хищницы, обитающие в прибрежных зонах на большом озере, уходят на глубину возле склонов, а если зама слишком морозная и вода существенно охладилась, то щуки уплывают в зону стабилизированного термоклина (толща воды, отдаленная от берега). Здесь зимуют не только, пришлые из береговой зоны, рыбы, но и постоянные обитатели — щуки, кормящиеся ряпушками.
В толще воды с успехом ловят щук, не обращая на температуру воздуха, пока в водоеме хищницам достаточно кислорода. При обратной ситуации, у щук пропадает всякая активность. В мелких водоемах щуки значительно снижают свою подвижность уже при 5°С, и в таких условиях, хищницу сложно поймать простой удочкой. При дальнейшем понижении температуры сделать это практически невозможно.
Но благодаря чувствительности щук к температурам, вполне достаточно одного солнечного денька, чтобы они стали гораздо подвижнее и стали кормиться. Остается лишь дождаться солнечной погоды, которая наступит при южном или западном ветре.
С последних дней в октябре щуки становятся заложниками своего естественного рефлекса, у них начинается усиленный жор.
В это время можно выловить щуку, длина которой не более 50 см, зажавшую в пасти воблер длиной 16 см, который по размеру больше пасти самой хищницы. Случается и обратная ситуация, когда трофейная хищница попадалась на приманку, длина которой не больше 5 см. Это случается по причине того, что щуки осенью действуют схематически, словно машина для охоты: они атакуют все, что проплывает мимо их носа.
В теплую погоду осенью щука, помимо охоты из засады, исследует участки на дне, свободные от водорослей, а также в сумерках. Хищница поедает небольших рыбешек, которые собрались на мелководье, как им казалось в безопасном укрытии, погреться на солнце или кормиться посреди подводной растительности.
Конец осени
При понижении температуры воды до 3-4°С (что происходит в конце ноября), щука перестает часто путешествовать, предпочитая искать косяки белой рыбы, которой и станет кормиться. Отыскав место стоянки рыб, хищница находит для себя подходящее место засады неподалеку. Если у хищницы не получилось найти подходящее укрытие, то она затаивается в углублении на дне или рядышком каким-либо препятствием.
Теперь щука станет пристально наблюдать за группой белых рыб, и если они поплывут на другое место, то хищница последует за ними. Таким образом ведут себя щуки любых размеров, вне зависимости от занимаемой ими территории на водоеме.
На практике рыболову должен просто отыскать при помощи эхолота косяк белой рыбы, что и станет отличным местом для поимки щуки.