Особенности ловли сазана во второй половине осени
Заядлым рыболовам прекрасно известно, что при понижении температуры воздуха, и с остыванием воды в водоемах, ловля сазана в большей степени зависит от удачи.
Погодные условия
Чем холоднее становится вода, тем больше времени занимает процесс переваривания пищи у рыб, тем реже сазан выходит на кормежку. Жирок он уже успел нагулять в начале осени, и в это время он лишь поддерживает режим питания, стараясь не растерять жировые запасы до наступления морозов, когда сазан впадает почти в состояние анабиоза и прекращает кормиться совсем.

Хорошая погода — езжайте на рыбалку, сазан при солнечно погоде будет кормиться обязательно
Но до тех пор, пока вода еще не совсем остыла, сазаны, пусть и изредка, но все же питаются. Рацион питания этих рыб существенно изменяется в сравнении с летним. Если летом сазан предпочитал растительную пищу: кукурузу, горох и т.д., то сейчас про эти насадки следует позабыть. Сазаны осенью переходят на животную пищу, условно превращаясь в хищных рыб, не брезгуя даже мальками.
Наилучшими условиями ловли сазана с наступлением осени будут заметное потепление, если температура воздуха поднялась выше климатической нормы для Вашего региона. На 2 – 3 дня выглянуло солнышко и непривычно потеплело – можно смело отправляться на рыбалку за сазаном, в такие дни этот вид рыб обязательно будет кормиться.
Прикорм и варианты наживки
Хотя существует небольшой нюанс, осенний жор сазана очень короткий, а клев напрямую зависит от количества рыб, присутствующих в стае, и кормовой базы в данном водоеме. Если в нем достаточное количество мальков, то сазан, с аппетитом, переключившись на него, быстренько насытится и Ваши приманки станут ему не интересны.

Сазан — достаточно крупная рыба, поэтому не забудьте взять подсачек
А вот если в водоеме наличие мальков, то сазан станет рыскать по дну в поисках каких-либо моллюсков. Это могут быть перловицы, рачки, пиявки, бокоплавы…и остальной высококалорийный корм.
Прикормка
На хороший результат рыбалки осенью можно рассчитывать, если прикормка будет с животными ароматами. Для этого можно в прикорм добавить муку рыбную, измельченные черви, мотыль, использовать экстракт крови. Это ВАЖНЫЕ составляющие прикормки на сазана в осеннее время.
В качестве прикорма можно использовать мелко рубленых мальков, которых замесить с, просеянным сквозь сито, грунтом.
Наживки
Сама насадка, также должна быть именно животного происхождения. Отлично себя зарекомендовал червь навозный. Насаживать на крючок его лучше всего целиком, проткнув несколько раз жалом крючка. Если же сами черви небольшого размера, то следует насадить пучок из 3 – 4 червей.
По причине того, что осенью сазан не очень расположен к тому, чтобы гоняться за пропитанием, приманка из пучка червяков – это идеальное лакомство для него. На водоемах со стоячей водой лучшим вариантом будут земляные черви.
Рыболов должен помнить, что сазаны способны запоминать предметы, которые когда-либо напугали или доставили неудобства. Память сазана напрямую зависит от возраста рыбы, чем взрослее сазан, тем больше он запоминает.

К сожалению, не всегда удается сделать снимки хорошего качества
К радости рыболовов, это недолгосрочная память, хотя около двух недель сазан будет помнить ужасы избавления от крючка. И, соскочивший с крючка, сазан делается максимально осторожным. Тем более, что осенняя вода в водоемах прозрачная, соблазнить его на очередную поклевку практически невозможно.
Поэтому на осенней рыбалке на сазана нужно делать все, как можно естественней. Прикормка должна максимально соответствовать по расцветке к окрасу дна водоема, снасть должна быть очень деликатная и практически незаметная. Резкие ароматы лучше всего исключить вовсе.
Особенности оснастки
В водоемах без течения лучше отказаться от использования кормушки, воспользовавшись обычным плоским грузиком. А прикормку подавать большой порцией, но редко, чтоб лишние удары о воду не распугали и так осторожного сазана. На водоемах с течением лучше всего начать ловить с длинным поводком (от 1,5 метров), а затем уже определяться по количеству поклевок.
Место ловли
Выбирая место ловли, следует помнить, что сазаны, как и остальные рыбы, с наступлением холодов, уплывают в более глубокие места на водоеме. Поэтому, если где-то Вы ловили сазана летом, в этом месте, скорее всего осенью, рыбы не будет.
Следует отдать предпочтения глубоководным участкам, к примеру, прирусловым свалам, где есть перепады глубины с выходами на отмели или ямам, в которых значительный придонный слой ила, или на стыке разных придонных грунтов.

Наградой станет долгожданный трофей!
Если на берегу можно видеть перловиц, это говорит о том, что здесь они обитают в достаточных количествах, а значит можно рассчитывать на поимку сазана.
Рыбалка за осенним сазаном занятие не из простых, но даже в этом случае, если все сделать по уму, без улова не останешься. Отыскав однажды по осени место кормежки сазанов, можно быть уверенным в том, что это местечко станет радовать уловами на протяжении нескольких лет.